Уже в сентябре? В Литве заявили, что Беларусь отключат от Swift. У Тихановской это называли «ядерным оружием»

Уже в сентябре? В Литве заявили, что Беларусь отключат от Swift. У Тихановской это называли «ядерным оружием»

16 августа президент Литовской промышленной конфедерации Видмантас Янулявичюс заявил, что «это только вопрос времени», когда Беларусь будет отключена от систем банковских расчетов (Swift).

Он отметил, что тогда «любая торговля с этой страной станет невозможной». По его информации, отключение планируют на начало сентября, пишет delfi.lv.

Янулявичюс считает, что после введения санкций ЕС против предприятий энергетики, промышленности, производства удобрений, следующим шагом будет банковская система. «И тогда будет не важно, что и как, если не сможешь рассчитаться», – заявил он.

Что такое Swift?

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Данная система позволяет финансовым учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о финансовых операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме.

«Ядерная бомба»

Ранее советник Светланы Тихановской Алесь Алехнович сравнил отключение от Swift с применением ядерной бомбы.

«Отключение SWIFT — это как ядерная бомба в банковской сфере. Это может использоваться в самую последнюю очередь, когда все другие механизмы уже не работают. Имею в виду, что если белорусский режим еще усилит репрессии, то нельзя исключить и такой шаг. Это должно оставаться как угроза для режима и как защита для белорусского общества. Ведь то самое ядерное оружие для многих стран — не для того, чтобы его использовать, а для того, чтобы его никто не смог применить. Поэтому угроза отключения Беларуси от SWIFT-в некотором смысле такая защита», — сказал Алехнович в ноябре 2020 года.

https://telegraf.news/politika/vremenno-primenit-yadernuju-bombu-v-evroparlamente-prizvali-es-otkljuchit-belarus-ot-swift-i-ne-tolko/

Кто и как может отключить Беларусь от SWIFT?

SWIFT — европейская компания, она подчиняется европейским законам. В истории пока есть только один случай отключения от SWIFT в рамках международных санкций — это произошло с иранскими банками в марте 2012 года, пишет Meduza. А в 2015 году рассматривалась возможность отключения России за вторжение в Украину и оккупацию Крыма. Но решение не было принято.

Что это значит для нашей экономики?

Через систему SWIFT проводятся очень большая часть банковских операций по импорту и экспорту. Это значит, что в случае отключения Беларуси от этой системы, страна окажется в экономической изоляции.

Лукашенко: Могут получить проблемы

В январе Александр Лукашенко заявил, что инициатива отключения Белоруссии от системы платежей SWIFT может ударить по тем, кто выступает с подобными идеями, передавал ТАСС. Так он отвтил на вопрос, при каких условиях и возможно ли вообще отключение Белоруссии от системы SWIFT.

«Ну, если Европа и кто-то еще, желающие нас отключить от SWIFT. […] Россию отключить от SWIFT есть еще больше желающих. Так вот, если они хотят получить проблемы себе в связи с этим — они их могут получить», — сказал Лукашенко.

«Расчеты в долларах будут невозможны» — Экс-глава Нацбанка рассказал, чем грозят Беларуси проблемы со SWIFT

Телеграф писал, что проблемы белорусских банков с платежами через SWIFT, которые уже отмечают пользователи, могут очень серьезно замедлить расчеты в экономике. Об этом заявил бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.