«Расчеты в долларах будут невозможны» — Экс-глава Нацбанка рассказал, чем грозят Беларуси проблемы со SWIFT

16.08.2021 11:10
Экономика Мнение Редакция
«Расчеты в долларах будут невозможны» — Экс-глава Нацбанка рассказал, чем грозят Беларуси проблемы со SWIFT

Проблемы белорусских банков с платежами через SWIFT, которые уже отмечают пользователи, могут очень серьезно замедлить расчеты в экономике. Об этом заявил бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

«Конечно, можно перевозить деньги при помощи велосипеда или машины. SWIFT дает возможность проводить любые расчеты в экономики в течение минут, а то и секунд. Более того, из-за санкций США расчеты в долларах будут невозможны. Тогда надо будет проводить сначала деньги в Москву, а потом в какую-то другую страну. Конечно, это не полная остановка экономики, но огромное замедление, поэтому появятся новые трудности в экономике, углубится рецессия и стагнация», — заявил он.

При этом Станислав Богданкевич отметил, что вкладчики денег в банках не доверяют властям, «потому что знают, что власти могут дать команду не отдавать валюту собственникам или начнут принудительно переводить ее в национальную».

«Сегодня рубль более-менее стабилен, потому что санкции, которые были приняты Европой и США, в основном касаются будущих контрактов, а не нынешних. Пока еще деньги поступают, поэтому все эти экономические санкции идут на перспективу. Они обязательно скажутся, но через месяц или позже. Мы все увидим ухудшение ситуации и для вкладчиков, и для экономики, и для власти», — заявил экс-глава Нацбанка.

По его словам, санкции не будут смертельными для властей Беларуси, но «если мы не сможем погасить какие-то кредиты банков, которые дали их Беларуси, то это может означать ухудшение ситуации в экономике».

«Конечно, если бы не было поддержки Путина и России, то все бы это закончилось быстро. Белорусский народ быстрее бы избавился от диктатуры. Однако я уверен, что в конечном итоге этот режим падет. В этом нет никакого сомнения, у него нет перспектив», — подчеркнул Станислав Богданкевич.

Как сообщал Телеграф, белорусы стали жаловаться на проблемы с поступлением и отправлением международных платежей. Некоторым говорят, что не присылают деньги из-за санкций.

«Последний месяц пытаюсь перевести деньги в польский банк. Пробовал через два банка —«Альфа-Банк» и «Приорбанк», но постоянно выдает ошибку платежа. Банки помочь не могут, только говорят ,что у них какой-то сбой, и все, — рассказал один из пользователей.

Другой отметил, что через какие-то банки платежи все же проходят:

«Информация о платеже в местном банке появилась своевременно, но финансовое обеспечение так и не пришло. Застряло в немецком LandesBank. Говорят, этот банк «футболит» все платежи в Беларусь из-за санкций (видимо, лень разбираться, кто под них попал, а кто нет), поэтому попросил отозвать платеж и провести через другого корреспондента. На этот раз сработало — платежка прошла через «Райфайзенбанк», а через «Коммерцбанк» — нет».

Как предположил Onliner, иностранные банки и компании пока не очень понимают, можно ли им отправлять деньги в Беларусь из-за санкций, и так решили перестраховаться.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.