Рассрочка на кредиты, отвязка от доллара и не только. О чем договорился премьер Беларуси Головченко с Москвой

Реструктуризация долгов и отвязка от доллара По итогам

14 марта премьер-министр Беларуси Роман Головченко полетел в Москву на переговоры с руководителем правительства России Михаилом Мишустиным. О чем договорились?

Реструктуризация долгов и отвязка от доллара

По итогам переговоров Головченко сообщил, что Россия предоставит Беларуси рассрочку и поможет реструктуризировать долги перед РФ.

«Принято решение о реструктуризации и рассрочке государственных кредитов, которые предоставлялись Российской Федерацией. И о переводе их с валюты в российские рубли», — сказал он.

«Более того мы приняли решение отвязаться от доллара во всех наших энергетических расчетах. Это естественное решение, в силу известных обстоятельств нет никакого смысла привязываться к некой третьей валюте», — добавил он.

Газ и нефть

По его словам, что касается энергоносителей, «необходимо улучшить нашу позицию по оплате».

«Хотя и сейчас цены у нас достаточно комфортные, особенно по газу, но дисбалансы, которые вызваны хаотическим ценообразованием по нефти, конечно, вынуждают нас искать более оптимальную ценовую формулу работы. И понимание российских коллег есть в этом вопросе», — сказал Головченко.

Сечас природный газ из РФ поставляется в 2022 году в Беларусь по цене 128,52 доллара за тысячу кубометров.

Импортозамещение

Кроме того, премьер-министры решили заняться совместным импортозамещением в автомобилестроении, сельскохозяйственном машиностроении, а также в микроэлектронике.

По мнению белорусского премьера, «те, кто ушел с рынка, особенно с российского, об этом пожалеют».

«Мы приняли решение максимально импортозамещаться. Не скажу, что 100% в состоянии это сделать. Но по многим позициям, где особенно наши российские коллеги сидели на западной комплектации и не рассматривали другие предложения, сейчас ситуация изменилась», — отметил он.

Также власти Беларуси и России планируют «в самое ближайшее время отработать взаимные планы поставок».

«Если мы раньше конкурировали за товар — куда он пойдет: на экспорт или в Беларусь, то теперь мы договорились о том, что все, что касается обеспечения потребностей внутреннего рынка, будет выполнено безусловно как Беларусью, так и Россией. А все, что останется сверху, пойдет в третьи страны, на экспорт», — добавил Головченко.

И заявил, что «все будет разложено до болта, мы определились, кто будет делать, в какие сроки и за какие средства. Важно сказать, что у российских коллег есть понимание того, что на нас будет распространяться то финансирование, которое выделяется Россией в рамках импортозамещения. Сейчас будет отрабатываться этот механизм».

Ковидные ограничения с РФ снимут?

Кроме того, по словам белорусского премьера, Россия пообещала отменить ковидные ограничения на границе с Беларусью.

«Как мы были совсем недавно проинформированы, в настоящее время ведется работа по внесению изменений в определенный бюрократический процесс. Но я сегодня попросил Михаила Владимировича Мишустина о том, чтобы сделать это быстро (хотя есть полноценное авиационное, железнодорожное сообщение, тем не менее надо довести вопрос до конца). Он пообещал, что примет необходимые решения для того, чтобы это состоялось быстро», — заявил Головченко.

По его словам, сейчас ковидные ограничения — «анахронизм», особенно после отмены в Москве масочного режима.

Как вам новость?