Карбалевич: российская нефть для Беларуси все равно на 17% дешевле мировой

10.02.2020 09:40
Экономика Мнение Редакция

Белорусский политолог Валерий Карбалевич, комментируя итоги переговоров в Сочи президентов Беларуси и России, заявил, что российская нефть даже по мировым ценам будет выгоднее для Минска, чем любая другая. По его словам, эту цену - 83% от мировой цены плюс премия – с самого начала переговоров предлагали российские компании.

«Была информация, что премия составляет 10 долларов за тонну нефти, Лукашенко называл 15-16 долларов. Но это выгоднее, чем любая альтернативная нефть», — заявил политолог, пишет «Заўтра тваёй краіны».

По его мнению, теперь отношения между Минском и Москвой «успокоятся», поскольку «самые острые проблемы сняты». Валерий Карбалевич при этом назвал «совсем неплохой» цену на газ для Беларуси в 127 долларов за тысячу кубометров, поскольку условием в Кремле для нее называли углубление интеграции, «но об углубленной интеграции ничего нет.

«То есть, острые вопросы цены на нефть и газ для Беларуси сняты, а вопрос об углублении интеграции, судя по всему, просто отодвинут в сторону», — считает политолог.

Вместе с тем он полагает, что с каждым годом экономическая помощь Беларуси со стороны России будет сокращаться.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.