ЕАБР улучшил прогноз ВВП Беларуси — упадет не больше, чем на 5-6%

13.09.2022 11:21
Экономика Анализ Редакция
ЕАБР улучшил прогноз ВВП Беларуси — упадет не больше, чем на 5-6%
ЕАБР улучшил прогноз ВВП Беларуси в том числе из-за роста урожайности

В Евразийском банке развития (ЕАБР) в экономическом обзоре за сентябрь спрогнозировали, что ВВП Беларуси сократится на 5-6%, что лучше майской оценки в 6,5%.

Там отметили, что «экономическая активность сохраняется слабой». ВВП Беларуси в июле сократился на 10,1% г/г, а в целом за семь месяцев спад составил 5,2% г/г.

«Усиление темпов снижения выпуска в июле связано с краткосрочным падением на 23,6% г/г производства сельского хозяйства из-за смещения сроков начала уборочной кампании в июле 2022 г. относительно июля 2021 г. Уже в августе сельское хозяйство покажет существенный рост, поскольку урожайность зерновых культур в текущем году примерно на 20% выше прошлогодней. Сократился в июле выпуск ИТ-сектора, однако делать выводы о формировании тренда его сокращения пока рано. Слабая динамика остается и в остальных базовых отраслях: промышленное производство упало на 12,2% г/г, строительно- монтажные работы – на 16,7% г/г, грузооборот – на 35,5% г/г, оптовая торговля – на 21,8% г/г, розничная – на 6,9% г/г», — сказано в обзоре ЕАБР.

Там подчеркнули, что «поддержку экономической активности в текущем году оказывает смягчение фискальной и монетарной политики, которое постепенно усиливается».

«С учетом возросшей урожайности зерновых и меньшего, чем ожидалось, спада экономики России сокращение ВВП Беларуси по итогам 2022 г. может оказаться в диапазоне 5–6%, что лучше майской оценки в 6,5%», — спрогнозировали аналитики.

Кроме этого, специалист ЕАБР рассказали, что внешнюю торговлю Беларуси продолжил поддерживать ценовой фактор. Так,по данным Белстата, в июле 2022 г. отмечен профицит внешней торговли товарами в размере 249 млн долл. (в июле 2021 г. был дефицит 172 млн долл.).

«Профицит сформировался за счет падения импорта (на 14,5% г/г в стоимостном объеме и, по нашим оценкам, на 25–30% г/г в физическом) и взлета примерно на 30–40% г/г долларовых цен на экспортируемую Беларусью продукцию, в том числе из-за укрепления российского рубля к доллару», — продолжили эксперты.

«Физические объемы поставок товаров за рубеж из-за действия санкций могли оставаться на 25–30% ниже уровня июля прошлого года, в том числе в страны вне СНГ – ниже на 45–50%. В страны СНГ стоимостный экспорт в июле вырос почти на 17% г/г – после 20% г/г в июне. В целом можно отметить постепенную переориентацию торговых потоков белорусских товаров на Россию. Продолжительность процесса адаптации экономики к санкциям и слабость внутреннего спроса будет вести к сохранению пониженных физических объемов внешней торговли. Однако за счет поддержки со стороны цен экспорта сальдо торговли может до конца 2022 г. оставаться выше показателя предыдущего года», — считают в ЕАБР.

В Минэкономики ожидают падение ВВП на 4,7% за 8 месяцев

В свою очередь заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич 8 сентября заявил, что что по итогам восьми месяцев падение ВВП Беларуси составит 4,7%. Что будет на 0,5 п. п. лучше, чем по итогам семи месяцев, когда отмечалось его снижение на 5,2%.

«Главным образом данное ускорение будет обеспечено за счет хорошего урожая и, как следствие, увеличения производства продукции сельского хозяйства. Мы значительно прибавили по зерновым — в 1,2 раза, рапсу, мясу птицы, молоку и другим товарам», — отметил он.

К слову, в середине июля Александр Лукашенко поставил задачу сохранить темпы прошлого года.

«Я не требую сегодня ни от правительства, ни от губернаторов, чтобы они добавили по ВВП или ВРП 5-6%. Задача стоит в этой ситуации сохранить темпы прошлого года, выйти на уровень прошлого года», — сказал он.