«Что такого было, чего не было» — Глава Минфина рассказал, когда повысят зарплаты бюджетникам и добавят «до 50 рублей» к пенсиям в Беларуси

«Что такого было, чего не было» — Глава Минфина рассказал, когда повысят зарплаты бюджетникам и добавят «до 50 рублей» к пенсиям в Беларуси

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов рассказал в интервью гостелеканалу СТВ, почему его ведомство стало скрывать данные о выполнении госбюджета. А ещё пообещал добавить к пенсиям по 50 рублей в 2022 году.

Если в целом сказать по бюджету, чтобы было «понимание о том, как он исполняется, потому что часть информации мы сознательно не размещаем, потому что она используется в рамках всевозможного рода инсинуаций. А по большому счету людям необходимо знать ответы именно на вопросы, как будет прирастать зарплата, будут ли у них рабочие места, будут ли выплачиваться пенсии», — сделал вывод за всех белорусов чиновник.

Ранее с сайта Министерства финансов Беларуси исчезли все пресс-релизы об исполнении бюджета за 2022 год, которые публиковали ежемесячно. При этом, статистика за предыдущие годы по-прежнему доступна.

По его словам, в 2022 году по состоянию на 1 августа в бюджете образовался «определенный дефицит».

От 15% до 200% оклада. Узнали, какие точно будут надбавки белорусским медикам к зарплатам. Кому больше?

«Расходы превысили доходы где-то на 1,9 миллиарда рублей, притом что планово у нас где-то 2,8 по году дефицит. То есть мы в плановых параметрах. Часть такого дефицита связана с недопоступлением отдельных платежей от экспорта. Но мы создавали в бюджете определенный резерв, понимая, что те или иные риски могут материализоваться», — заверил чиновник.

Юрий Селиверстов при этом похвалился, что в то же время в местных бюджетах, наоборот заметили профицит: «Притом что у них был планово небольшой дефицит, порядка 200 миллионов, сегодня порядка 1,2 миллиарда рублей профицита. Плюс фонд соцзащиты – порядка 600 миллионов профицит».

Юрий Селиверстов заверил, что в правительстве решил поднять зарплаты бюджетникам с сентября.

«А по пенсиям уже решение принято. Сейчас принято решение пересчитать пенсии, исходя из где-то 10-процентного роста расходов на оплату труда, – это где-то до 50 рублей к пенсии добавят. Поэтому это все происходит в плановых параметрах. Плюс если смотреть по этому году, что такого было, чего не было в прошлом году, – на постоянной основе ввели надбавки медработникам, с 1 января увеличили размер пособия на оздоровление, которое к отпуску выплачивали», — заявил чиновник.

«Весь этот процесс плановый идет. Каких-то особых проблем, которые бы не позволяли выполнять намеченные планы в счет роста заработной платы граждан, нет», — похвалился чиновник.

Ранее Телеграф сообщил, что Белстат опубликовал данные по реальной зарплате в Беларуси за второй квартал 2022 года. Согласно им, средняя зарплата с учётом инфляции в годовом выражении сократилась в Республике на 4,2%.