Белстат сообщил о падении реальной зарплаты в Беларуси на 4,2%. Что с получками медиков и учителей?

Белстат сообщил о падении реальной зарплаты в Беларуси на 4,2%. Что с получками медиков и учителей?

Белстат опубликовал данные по реальной зарплате в Беларуси за второй квартал 2022 года. Согласно им, средняя зарплата с учётом инфляции в годовом выражении сократилась в Республике на 4,2%.

При этом для учителей есть хорошие новости. В сфере образования реальная зарплата на июнь 2022 года показала рост на +4,2%.

Реальная зарплата — количество материальных благ, продуктов, товаров и услуг, который может получить человек на сумму номинальной зарплаты. Обычно ее вычисляют путем сравнения роста или падения номинальной заработной платы и уровня инфляции за тот же период. Таким образом, номинальная средняя зарплата может расти в абсолютных значениях (в рублях), но если она отстаёт от уровня инфляции, то реальная зарплата будет в это же время падать.

А вот в здравоохранении в июне был отмечен минус. Реальные зарплаты белорусских врачей снизились на 14,3%. У среднего медперсонала реальная зарплата уменьшилась на 14,5% в сравнении с годом ранее. Всего реальная зарплата медиков в июне снизилась на 11,8% в годовом выражении.

Реальная зарплата работников ромышленности снизилась на 3,8%, строительства — на 8,5%.

Если смотреть по регионам Беларуси, то в Минске реальная зарплата в июне упала на 6,2%, в Минской области — на 4,6%, в Могилевской — на 4,1%, в Витебской — на 3,1%, в Гомельской — на 3%, в Брестской — на 2%, в Гродненской — на 1,5%.

Ранее Телеграф сообщил, что министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич заявил 25 июля, что его ведомство «ведет мониторинг средней заработной платы работников отрасли».

Это связано с механизмом надбавок медицинским работникам, которые ввели с 1 июля в Беларуси, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения.

Дмитрий Пиневич заявил, что «в связи с тем, что ситуация с выплатами такого уровня носит массовый характер (если ранее надбавки за работу в ковидинфекции получали 40% работников системы, то сейчас речь идет о более чем 150 тыс. человек), конечно же я лично взял этот вопрос под личный контроль».

Кстати, медианная зарплата в Беларуси за полгода выросла на 6,43%. Ее считают раз в шесть месяцев. Появились данные за май 2022 года — она составила 1166,7 рубля. Инфляция за это же время была в районе 13%.

В сфере образования картина сложилась такая — 890 рублей. Медианная зарплата работников сферы здравоохранения составила 999,7 рубля.