Не выбрасывайте яичную скорлупу, а добавьте ее… в кофе. Зачем?

25.07.2022 10:46
Еда Полезно Редакция
Дело в том, что яичная скорлупа, богатая на

Когда мы готовим яйца, то, обычно, выбрасываем скорлупу. Ведь мало кто знает, где ее можно полезно использовать. Например, опытные огородники подкармливают яичной скорлупой растения. А вот кофеманы добавляют ее в свой напиток. Но зачем и как правильно это сделать?

Дело в том, что яичная скорлупа, богатая на щелочный карбонат кальция, улучшает вкус кофе. Она нейтрализует кислое послевкусие или горечь напитка, что обычно возникает из-за чрезмерно высоких температур или жесткой воды. После добавления скорлупы кофе действительно становится мягче и вкуснее.

Однако важно сделать это правильно. Во-первых, скорлупу нужно тщательно очистить не только снаружи, но и внутри. Только после промывки и термической обработки ее можно измельчать или дробить.

Для эспрессо-машин и кофеварок просто добавьте молотую скорлупу в воронку для кофе. Если вы завариваете непосредственно в чашке, стакане или кружке, положите измельченные скорлупки в заварник на несколько минут. На чашку достаточно половины чайной ложки измельченной скорлупы.

Можно сделать и по другому рецепту. Смешайте в сотейнике кофе, воду и разломанную скорлупу. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 5-7 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты, пока осадок не осядет. Процедите кофе через сито и подавайте.

«Копорское крошево и кисло и дешево» — Польза и вред иван-чая. Откуда взялся напиток, и что говорят диетологи?

В России (и не только) вовсю обсуждают иван-чай, массовое производство которого пообещал наладить президент РФ Владимир Путин вместо Кока-Колы. Эта новость взорвала Интернет не только шутками о его дешевизне, но и спорами о пользе и вреде. Когда-то в России иван-чай даже запрещали. Узнали, из-за чего, откуда вообще взялся этот напиток, и что говорят эксперты.

Как вам новость?