Не ходите в заросший травой лес. Грибник со стажем рассказал, когда и где искать здоровые большие грибы

30.08.2022 10:45
Лайфхаки Полезно Редакция
Не ходите в заросший травой лес. Грибник со стажем рассказал, когда и где искать здоровые большие грибы

Известный в Польше грибник с многолетним опытом Юстин Колек рассказал, в какую погоду идти за грибами, и в каких местах в лесу их искать.

«Вы должны выбирать участки леса, которые не сильно заросли травой и другими низкими растениями. Ищите ровный подлесок с хвойными деревьями или мхом. Сейчас там будет много грибов, потому что конец лета и осень — это период, когда растет наибольшее количество различных видов», — поделился он в интервью изданию Newsweek.

По его словам, не менее важно, при каких условиях собирать грибы. Им нужна влага, но не чрезмерная. Если там все залито водой, мицелий [тело грибов] не будет плодоносить. Но как только дожди утихнут, то «тихим охотникам» повезет.

Колек отметил, что температура – ​​второй важный фактор, но меньший, чем влажность, активизирующий мицелий:

«Может быть, низкие температуры и лучше, потому что в таких насекомых вылупляются менее разнообразные насекомые, которые поедают грибы. Принято считать, что когда холодно, грибов не бывает. На самом деле мицелий действительно вегетирует при +4 градусах Цельсия. Но мы говорим о температуре под землей. Ночью может быть около нуля, но мицелий не такой холодный и может плодоносить. Мой последний подосиновик нашелся у меня семь лет назад, 21 декабря, если быть точным»

Сколько времени нужно, чтобы грибы выросли после дождя?

Юстин сообщил, что грибы растут быстро, чаще всего ночью. Они любят тишину и покой. Мелкие и средние грибы, которые мы находим, чаще всего растут в течение одного дня.

«В октябре 1999 года я нашел рекордный боровик, который весил 2,22 кг. Это распространилось через СМИ, и в результате миколог профессор Владислав Воевода посмотрел на этот боровик. Он сказал мне, что для того, чтобы вырасти до такого размера, требуется 3-4 дня. Это был медленный рост, потому что этот гриб находился в долине, он был покрыт некошеной густой травой, под которой он имел тепловую подушку и был укрыт от ветра», — сказал он.