Едите макароны каждый день? Врачи рассказали, три серьезные угрозы для организма

02.02.2022 08:10
Еда Полезно Редакция
Макароны хороши тем, что они — высокоуглеводные продукты

Итальянская паста, спагетти, тальятелле и, по-простому, макароны уже не считаются вредной пищей. Достаточно, по мнению большинства, есть изделия из твердых сортов пшеницы и без «водопада» магазинного соуса.

Макароны хороши тем, что они — высокоуглеводные продукты и быстро насыщают организм необходимой энергией. Кроме того, качественные макаронные изделия богаты витаминами В1, В2,В9, Е и РР, калием, фосфором, кальцием, магнием, клетчаткой.

Но во всем должна быть мера, — объявила американо-британская группа ученых, опубликовавшая результаты своего исследования в American  Journal of Epidemiology. Они настаивают — если употреблять пасту несколько раз в неделю, можно посадить здоровье. И дело не в риске набрать лишний вес.

Мы знаем, что люди, часто едящие на гарнир макароны, недополучают полезные микроэлементы, содержащиеся в злаках и отсутствующие в пасте. Но теперь названы другие опасности.

Какие опасности подстерегают любителей макарон?

  • Пристрастие к макаронам — это высокоуглеводная диета. А она ведет к рискам развития диабета;
  • Возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причина — все та же высокоуглеводная пища;
  • Повышается артериального давления. Этому способствуют рафинированные углеводы.

Вывод — мало есть только «здоровые» макароны, из твердой пшеницы без ненужных добавок. Паста и спагетти должны быть гостями стола, но не ежедневным блюдом.

Кстати, почитайте, почему хлеб и батон, уже на заводе нарезанные и упакованные в полиэтиленовые пакеты, стали нормой и в хлебобулочных отделах, и у нас дома. Но врачи говорят, что он несет риски для здоровья.

Как вам новость?