Горят из-за жары? В Санкт-Петербурге сняли с рейсов белорусские МАЗы. Их сделали «антисанкционными»

23.06.2022 15:42
Авто Видео Редакция
Горят из-за жары? В Санкт-Петербурге сняли с рейсов белорусские МАЗы. Их сделали «антисанкционными»

В России в Санкт-Петербурге перевозчик «Домтрансавто» решила снять с маршрутов партию пассажирских автобусов МАЗ-203947. Там заявили, что машины несколько раз загорались прямо на марштурах.

Так, 23 июня автобус МАЗ загорелся во время движения на Светлановском проспекте. Видео попало в соцсети.

А во время пожара в Выборгском районе 10 июня сработала система пожаротушения. Водитель вывел пассажиров и вызвал МЧС и скорую, сообщает местное издание «Фонтанка».

Минский автомобильный завод пообещал направить в Россию специалистов, которые проведут повторный аудит поставленных автобусов.

Ранее стало известно, что власти северной столицы РФ планировали купить около 800 автобусов белорусского производства.

Антисанкционные автобусы

На Минском автомобильном заводе автобусы МАЗ-203947 стали делать уже после введения санкций. Из-за чего их назвали в прессе «антисанкционными», сообщал в марте 2022 года abw.by.

Минский автозавод объявил о выпуске городских низкопольных автобусов, которые не используют ни европейские, ни американские узлы и агрегаты. Двигатель и трансмиссия на них были белорусскими и китайскими. В эту же линейку вошла и загоревшаяся модель МАЗ-203947 на газовом топливе на аналогичной агрегатной базе, но с китайским двигателем Weichai WP7NG290E51.

Ранее Телеграф сообщил, что белорусские учёные разработали совместно с китайской компанией минивэн на электрической тяге.

А Минский завод по выпуску мотоциклов и велосипедов выпустил электромобиль на базе китайской разработки. Правда, там его называют квадрицикл.