ВОЗ призвала страны отменить ограничения на международные поездки. В Минздраве Беларуси не согласны?

ВОЗ призвала страны отменить ограничения на международные поездки. В Минздраве Беларуси не согласны?
Источник фото: Reuters

Всемирная организация здравоохранения советует странам отменить или ослабить ограничения на международные поездки. В организации считают эту меру по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции недейственной.

Изучив распространение штамма коронавируса «омикрон», ВОЗ призвал страны отменить или ослабить запреты на международные поездки, поскольку они усиливают «экономический и социальный стресс, с которыми сталкиваются государства».

Ношение масок, тестирование, вакцинация «должны основываться на оценке рисков и не допускать финансового бремени» на международных путешественников, говорят в ВОЗ.

Что говорит Минздрав Беларуси?

Как сообщал Телеграф, в Министерстве здравоохранения ответили на петицию белорусов с просьбой объяснить, почему отменили самоизоляцию для тех, кто приезжает из-за границы, но не отменили ограничения на выезд из Беларуси.

В документе сказано, что «временные ограничения» на выезд были приняты «с учетом рекомендация ВОЗ, а также международного опыта стран, в том числе тех, в которых ситуация с COVID-19 стабилизировалась».

А также отмечено:

«Одновременно сообщаем, что для граждан Республики Беларусь законодательством не предусмотрено ограничение на въезд, однако во время пребывания за рубежом существует риск заражения COVID-19, а ограничение выезда за рубеж позволит минимизировать риск завоза SARS-CoV-2 по возвращении в Республику Беларусь»

Таким образом, самоизоляцию отменили, потому что уровень заболеваемости среди уехавших заграницу низкий, но в то же время во время пребывания заграницей есть риск заражения. Его, мол, поможет минимизировать ограничение на выезд из Беларуси.