В Португалии около двух тысяч человек заразились лихорадкой Денге

На португальском острове Мадейра около двух тысяч человек заразились лихорадкой Денге. В Европе вспышка этого заболевания последний раз была зафиксирована в 20-х годах минувшего столетия.

Об этом в понедельник сообщил министр здравоохранения Португалии Фернанду Леал да Кошта. По его словам, вероятнее всего, комары-переносчики вируса лихорадки Денге были случайно завезены на Мадейру из одной из стран тропической Африки. "Заболевание пришло к нам вместе с комарами Эдес эгипти (Aedes aegypti), у нас есть случаи заражения людей, но лечение заболевших проводится образцово", — сказал министр.

Вместе с тем он отметил, что полностью вывести комаров-переносчиков на острове будет затруднительно, поскольку на Мадейре сложились благоприятные условия для их размножения.Лихорадка Денге — острое вирусное заболевание. Оно протекает с лихорадкой, интоксикацией, сильными болями в мышцах и суставах, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Денге развивается геморрагический синдром. Смертельны 5% случаев заражения.Напомним, в сентябре 2010 года во Франции в окрестностях Ниццы зарегистрированы первые два случая заражения лихорадкой денге.