В Польше пообещали упростить белорусским медикам устройство на работу. Как и когда?

В Польше пообещали упростить белорусским медикам устройство на работу. Как и когда?

В Министерстве здравоохранения Польши пообещали упростить выдачу разрешений на практику для белорусских медиков в ближайшее время.

В польском Минздраве рассказали, что его глава Адам Недельский встретился с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Они обсудили доступ к рынку труда в Польше для белорусских медиков.

Стало известно, что разрешения на работу в Польше получили уже 795 врачей из Беларуси. Для этого нужно пройти процедуру признания диплома. Сложность в том, что некоторые специалисты не могут получить некоторые документы из белорусских госорганов и университетов.

Поэтому в польском Минздраве пообещали упростить требования к документам. Ведомство должно представить новую схему в ближайшие недели.

В Беларуси медики увольняются чаще, чем устраиваются на работу

Кстати, за 5 месяцев 2022 года организации здравоохранения приняли на работу 12,8 тыс. человек, а уволили 16,6 тыс. На чистой основе отток кадров из отрасли составил 3,8 тыс. человек, пишет banki24.by.

Там отметили, что соотношение принятых и уволенных медработников в январе-мае составило 76,8%, то есть 768 принятых на каждую 1000 уволенных.

Ранее Телеграф писал, что реальная зарплата медиков в Беларуси упала на 15%.