В Минздраве Беларуси рассказали, почему перестали говорить цифры коронавируса по областям. Спойлер: виноваты СМИ

12.04.2020 11:43
Здоровье Официально Редакция

На пресс-конференции по итогам работы миссии ВОЗ 11 апреля министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник рассказал, что ситуацию по областям не дают из-за СМИ.

«Мы столкнулись с достаточно бесцеремонным вмешательством в личную жизнь инфицированных пациентов, попытками выяснить, как работают предприятия и фирмы, где были выявлены инфицированные пациенты, попытками выяснять особенности их личной жизни, контакты и источники заражения”, — рассказал глава Минздрава.

“Мы столкнулись с тем, что люди, боясь огласки, начали позже к нам обращаться с симптомами, начали скрывать свои контакты, чтобы не создать проблем в публичной плоскости для них. Тогда мы стали ограничивать информацию цифрами по стране”, — уточнил Владимир Караник.

В то же время, глава Минздрава пообещал подумать и рассмотреть “возможность возвращаться к этой практике, чтобы информировать с разбивкой по регионам, для того, чтобы население понимало суть тех мероприятий, которые проводятся, понимало, почему в различных регионах степень ограничительных мероприятий разная и для того, чтобы наши действия были более транспарентными”.

Глава миссии ВОЗ Патрик О’Коннор, однако, попросил белорусский Минздрав быть более понятным и оперативным.

https://telegraf.news/world-news/belarus-priznala-chto-v-strane-300-inficirovannyh-covid-19-medikov/

“Необходимы достоверные данные по эпиднадзору, чтобы понимать, что проиходит, и чтобы реагировать адекватным образом. Министерство, в общем-то, делает довольно много, но сейчас им нужно поработать над доведением до людей, как именно они работают и что делают в части реагирования. Можно работать через конференции, через сайт. Но мы полагаем, что нужно работать таким образом, чтобы данные были прозрачными и доступными, доносились простым и понятным языком. Чтобы люди понимали: вводятся такие меры, потому что вот такие данные”, — рассказал, как должны действовать белорусские чиновники, глава миссии ВОЗ.