В Беларуси подорожал ряд лекарств

В Беларуси подорожали некоторые антиинфекционные (21 наименование) и сердечные (16 наименований) препараты. Соответствующее решение минздрав принял 30 октября. Также подорожали препараты для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ, крови и кроветворных органов, костно-мышечной, нервной и дыхательной систем, дерматологические и гормональные средства, исключая половые гормоны и инсулины.

Подорожание затронуло продукцию Борисовского завода медпрепаратов. Повышение составило от 6% до 20% и затронуло только убыточные лекарства, цена на которые не превышала одного доллара, сообщает БелТА.

Как сообщал Телеграф, начальник отдела фармацевтической инспекции министерства здравоохранения Беларуси Алла Долголикова обещала, что цены на отечественные лекарства в Беларуси будут стабильны. По ее словам, между минздравом и аптечными сетями есть договоренность, даже несмотря на объективные экономические причины, устанавливать минимальные торговые и оптовые надбавки на лекарственные средства.