Умер нобелевский лауреат, хирург, впервые пересадивший почку человеку

Американский хирург и лауреат Нобелевской премии Джозеф Мюррей, который впервые провел операцию по пересадке почки, скончался на 94-м году жизни, сообщает Reuters. Как пишет Seattle Post-Intelligencer, в День благодарения, 22 ноября, у Мюррея случился инсульт, он умер в понедельник, 26 ноября, в бостонской больнице.

«Благодаря доктору Мюррею мир стал немного лучше. Мы никогда не забудем его заслуг, как и каждый человек, который выжил благодаря успешной операции по пересадке органов», — заявила коллега хирурга доктор Элизабет Нейбел.

Во время прохождения военной службы проявился первый интерес Мюррея к пластической хирургии, который со временем развивался, превращаясь в серьезную исследовательскую деятельность. Вскоре Мюрррей начал исследовать вопрос возможности пересадки почек. Он переехал в Бостон, где постепенно разрабатывал собственную уникальную методику, пересаживая почки собакам.

23 декабря1954 года Мюррей впервые в мире пересадил почку между двумя идентичными близнецами. В 1959 году ему удалось сделать аллографт, то есть пересадить почку больному от неродственного донора. В 1962 году Мюррей совершил первую трансплантацию почки от умершего донора.

В течение следующих лет Мюррей стал международным лидером в исследованиях трансплантации, использовании иммуносупрессивных агентов и исследованиях механизмов отторжения пересаженных тканей. Открытие препаратов против отторжения тканей, таких как азатиоприн позволило Мюррею выполнять пересадки от неродственных доноров, передает РИА "Новости".

В 1971 году он Мюррей вернулся к изучению пластической хирургии, работая не только в США, но и в Индии. С1972 по1985 год Мюррей был главным пластическим хирургом в Детской Бостонской больнице, а в 1986 году оставил практику и удалился со своего поста, имея почетное звание профессора медицинской школы Гарвардского университета.

В 1990 году Мюррей получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины, пишет Газета.Ру. «Сейчас трансплантация почки кажется обычной рутиной. Но тогда это казалось чем-то сродни полету Линдберга через океан», — сказал ученый на вручении премии.

К 2010 году в мире произведено более одного миллиона трансплантаций органов. Ежегодно в странах ЕC и США выполняют около 100 трансплантаций почек на миллион населения.