Ученые: эффективность похудения связана со временем приема пищи

Скорость похудения и количество сброшенных килограммов зависит не только от суммы потребляемых за день калорий, но также и от времени приема пищи, в особенности - обеда. К таким выводам пришла международная группа ученых в ходе масштабного исследования. Результаты работы группы исследователей из бостонской больницы Brigham and Women's Hospital, испанского Университета Мурсии и американского Университета Тафтса, будут опубликованы в ближайшем номере International Journal of Obesity.

Чтобы оценить влияние расписания приема пищи на скорость снижения веса, медики отобрали 420 добровольцев, которые участвовали в 20-недельной программе похудения в Испании. Участников исследования разделили на две группы согласно тому, в каком часу они привыкли обедать. Пациенты из первой группы, всегда обедающие до 15:00, получили название "ранние едоки". Добровольцев же из второй группы, основной прием пищи которых происходит после 15:00, назвали "поздними едоками", сообщает MedPortal.ru.

Все остальные факторы, влияющие на скорость снижения веса, как то: количество потребляемых ежедневно калорий, уровень расходования энергии, уровень гормонов лептина (регулирует энергетический обмен) и грелина (регулирует аппетит), а также продолжительность сна у добровольцев не отличались.

В ходе исследования ученые установили, что добровольцы из первой группы худели быстрее и ежедневно сбрасывали больше килограммов, чем участники из второй группы. Более того, обнаружилось, что завтрак и ужин не влияют на скорость снижения веса: "поздние едоки" потребляли меньше калорий за завтраком, чем "ранние", да и вообще были склонны пропускать утренний прием пищи. Несмотря на это, они худели медленнее.

Также оказалось, что у "поздних едоков" снижена чувствительность к инсулину, которая является одним из факторов риска возникновения сахарного диабета.

"Это первое масштабное проспективное исследование, демонстрирующее, что по расписанию потребления пищи можно предсказать эффективность снижения веса", — отметил ведущий автор исследования Фрэнк Шир, сотрудничающий с Brigham and Women's Hospital и Гарвардской медицинской школой.