Почему компот из сухофруктов помогает слезть со сладкого, но вреден при диете? Выяснили нюансы и нашли правильный рецепт из чего варить

25.12.2021 11:41
Здоровье Полезно Редакция
Так ли это? Действительно ли компот из сухофруктов

Прежде компот из сушеных фруктов считался обязательным лакомством рождественского стола. Сегодня, когда сушеных фруктов, в том числе, экзотических, в магазинах много, и можно не ограничиваться только высушенными дома яблоками, многие постоянно готовят его и пьют. Причем часто полагая, что это здоровый, который не только утоляет жажду, но и восполняет зимний дефицит витаминов.

Так ли это? Действительно ли компот из сухофруктов полезен сам по себе, полезнее ли он самих сухофруктов и почему он часто приносит вред вместо вместо ожидаемой пользы. Давайте разбираться. Ведь именно этот напиток уникален по количеству сопровождающих его мифов.

Кому и когда компот из суховруктов полезен? Например, тем, кто принял решение отказаться от сладких газированных напитков, осознав, что пристрастие к ним стало проблемой. Или тем, кто мучительно «слезает» со сладкого и отноняет найзоливые видения о пирожных и конфетах.

А вот тем, кто выбрал сидеть на диете и всерьез намерен добиться улучшения фигуры, не стоит заблуждаться на предмет компота — сухофрукты очень калорийные. А, значит, и блюдо из них. В чашке компота из сухофруктов примерно 300 калорий и 60-70 г сахара.

«Собственного», из компонентов, даже если вы варили компот без сахара. Значит, отказываемся от мифа, что сухофрукты — несладкие, а напиток из них можно включать в диету.

Почему компот из сухофруктов помогает слезть со сладкого, но вреден при диете? Выяснили нюансы и нашли правильный рецепт из чего варить

Тем, кто вынужден много и по графику пить, чтобы выести из организма избыток жидкости, компот из сухофруктов тоже не подойдет — только вода. Иначе говоря, напиток этот в большей степени вкусный, чем лечебный: полезнее газировки, но не полезнее чистой воды.

Кому компот из сухофруктов противопоказан, а кому — полезен

Сразу скажем, кому его пить нельзя. Людям, страдающим хроническим гастритом и язвой, сахарным диабетом, аллергикам.

Всем остальным пить компот, особенно в зимнее время, можно и нужно (помня, разумеется, о его высокой калорийности и энергетической ценности).

Почему компот из сухофруктов помогает слезть со сладкого, но вреден при диете? Выяснили нюансы и нашли правильный рецепт из чего варить

Помимо бодрящего эффекта, он:

  • Улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
  • Нормализует работу сердечной мышцы;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Повышает иммунную защиту организма.

Чаще люди предпочитают экхотические сухофрукты — чернослив, курагу, изюм. Но не нужно забывать и отечественные яблоки и груши: сахара в ним меньше, а вот железа — много.

Кому нужно пить компот из сухофруктов:

  • Беременным и кормящим (если у ребенка не возникает отторжения материнского молока);
  • Детям с 3-4 месяцев (лучше с ранних лет приучать их к альтернативе газировкам).

Почему компот из сухофруктов помогает слезть со сладкого, но вреден при диете? Выяснили нюансы и нашли правильный рецепт из чего варить

Обратите внимание и вот на что: в зависимости от выбора фруктов, компот может обладать как слабительным действием, так и закрепляющим.

В первом случае сварите в качестве лекарственного средства напиток из чернослива, кураги, вишни, инжира, во втором — из изюма, черноплодной смородины, айвы.

Как сварить компот?

Сначала сухие фрукты нужно на несколько часов замочить. Варить напиток нужно с закрытой крышкой, потом дать ему настояться. Оптиальный состав вкусного компота – 1,5 л воды, 500 г фруктов, 150 г сахара или меда, половина чайной ложки лимонного сока. Состав полезного компота — то же, но без сахара и меда.

Компот не может быть полезным, если сухофрукты – глубокой переработки

О полезных свойствах напитка можно забыть, если вы купили «не те» сухофрукты. Сегодня магазинная продукция, особенно расфасованная, изобилует фруктами, приготовленными по жестким технологиям с высоким содержанием консервантов, подсластителей и красителей.

Зачем их используют? Чтобы продукцию быстрее раскупали. Ведь сухофрукты, искуственно «доведенные до ума», выглядят красивее и соблазнительнее, чем приготовленные по традиционной технологии высушивания.

Чтобы не купить красивое и вредное, обращайте внимание вот на что:

  • Цвет не должен быть красиво-«фломастерным»;
  • Сухие дольки не должны блестеть — если так, производитель их основательно промаслил;
  • Аромат должен быть свежим и с легкой кислой ноткой;
  • Дольки не должны липнуть друг к другу и тем более быть клейкими наощупь.

Понятно, что ощупать и рассмотреть фрукты можно, когда они продаются на развес. Здесь, как ни странно, надежнее уличные продавцы восточных лакомств: они экономят на масле и подсластителях, их фрукты — это просто фрукты.

Как вам новость?