Оспа обезьян накрыла Европу. Рассказываем, как передается людям и чем опасна. А что делать, чтобы не заболеть?

23.05.2022 11:13
Здоровье Полезно Редакция
Оспа обезьян — как передается людям и симптомы

В Европе (и не только) вспыхнуло новое заболевание — обезьянья оспа. Случаи заражения людей выявили уже как минимум в 10 странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается, что летом станет еще хуже. Насколько опасна оспа обезьян, каковы ее симптомы, и что делать, чтобы не заразиться?

Оспа обезьян — как передается людям и симптомы

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных (грызуны, приматы). Очагом распространения являются страны Западной и Центральной Африки.

Известно, что обычно оспа обезьян не распространяется легко. Вирус проникает через поврежденную кожу, дыхательные пути, глаза, нос и рот, а также через биологические жидкости. Основной способ распространения — тесный физический контакт, в том числе половой.

Симптомы заболевания включают:

  • лихорадку,
  • головную боль,
  • мышечные боли,
  • боли в спине,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • озноб,
  • усталость.
  • Могут также появляться кожные высыпания на лице и других частях тела.

Инкубационный период, по данным ВОЗ, может составлять от 6 до 13 дней, но может быть и от пяти дней до 21.

Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.

От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику этого заболевания.

https://telegraf.news/world-news/belgiya-pervoj-obyazala-zarazhennyh-obezyanej-ospoj-sobljudat-karantin/

Как заболевание распространяется по миру?

7 мая в Европе, в Великобритании, зафиксировали первый случай заражения человека оспой обезьян. К 20 мая в Великобритании было зафиксировано уже 20 случаев заболевания.

Также вирус обнаружили в Португалии, Испании, Великобритании, Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции и США.

Швейцария стала десятой европейской страной, подтвердившей случаи обезьяньей оспы. 22 мая Израиль также подтвердил случай обнаружения болезни.

Таким образом общее число стран, где обнаружили оспу обезьян, достигло 14.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 13 по 21 мая в мире выявили уже 92 случая заражения обезьяньей оспой из 12 неэндемичных стран. Еще у 28 человек есть подозрение на заболевание. Не зафиксировано ни одной смерти.

https://telegraf.news/world-news/voz-obnovila-dannye-po-sluchayam-ospy-obezyan/

Почему возникла вспышка оспы обезьян?

ВОЗ заявила, что вспышки стали неожиданными, так как произошли в странах, где болезнь не является эндемичной.

Пока непонятно, почему так происходит. Большинство выявленных первоначальных случаев заражения выявлены среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Заведующий лабораториями Института молекулярной генетики и Института биологии гена Российской академии наук Константин Северинов рассказал РБК, что почему среди заболевших оспой обезьян больше мужчин-геев и бисексуалов, чем статистически ожидаемо. По его словам, это может быть связан с тем, что половые контакты людей из этой группы более травматичны и чаще приводят к повреждениям слизистой оболочки и кожи, за счет чего и происходит передача вируса. При этом отметил, что может быть попросту случайность, так как зараженных пока не очень много.

Летом будет еще хуже?

Кстати, ВОЗ ожидает, что по мере расширения эпиднадзора в неэндемичных странах будет выявлено больше случаев оспы обезьян.

Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения также предупредило, что из-за массовых фестивалей и вечеринок летом в странах Европы летом возможен рост заболеваемости.

«Поскольку мы вступаем в летний сезон в Европейском регионе с массовыми собраниями, фестивалями и вечеринками, я обеспокоен тем, что передача может ускориться, поскольку выявляемые в настоящее время случаи заболевания относятся к тем, кто активен в половой жизни, а симптомы многим незнакомы», — отметил глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге.

https://telegraf.news/world-news/voz-opasaetsya-rosta-zabolevaemosti-ospoj-obezyan-v-evrope/

Что делать, чтобы не заразиться обезьяньей оспой?

Как подчеркнул Клюге, чтобы снизить передачу инфекции, необходимо:

  • следить за гигиеной рук и органов дыхания;
  • использовать средства индивидуальной защиты;
  • изолировать зараженных.

ВОЗ порекомендовала странам продолжать следить за эпидемиологической ситуацией в не являющихся эндемичными странах, где обнаружились случаи заражения оспой обезьян. Речь идет, в частности, о выявлении контактов больных людей со здоровыми. Организация сообщила, что созовет экспертов «для обсуждения рекомендаций по вакцинации».

Как вам новость?