Не можете избавиться от перхоти? Проблема может быть серьезной. Возможно, вам не хватает одного микроэлемента

11.02.2022 08:16
Здоровье Полезно Редакция
Не можете избавиться от перхоти? Проблема может быть серьезной. Возможно, вам не хватает одного микроэлемента

Какие проявления свидетельствуют о том, что организму не хватает цинка? Чем это опасно? Почему врачи советуют не допускать дефицита цинка, в первую очередь, женщинам?

Цинк — один из важнейших элементов поддержания иммунной системы человека. По той причине, что отвечает за размножение его клеток. Без цинка иммунная система слабеет. Это выражается в количественном снижении, а затем отмирании моноцитов, макрофагов, гранулоцитов, Т- и В-лимфоцитов.

Клетки иммунной системы теряют подвижность и становятся пассивными. В организме, особенно женском, запускается процесс старения, появляются риски заболеваний щитовидной железы.

Врачи составили список неочевидных проявлений дефицита цинка. Опасность в том, что эти симптомы люди не связывают с имунным дисбалансом

Что свидетельствует о проблеме с цинком?

  • Медленно заживают царапины;
  • Обильные трещины — например, на ногах, после того, как недолго походили в обуви. Либо на пальцах после того, как подравняли ногти и привели в порядок кутикулу;
  • Перхоть, которую не удается вывести даже специальными шампунями. Как правило, после мытья головы ее становится больше — из-за растирания кожи пальцами.
Цинк не скапливается в организме, поэтому его запасы необходимо пополнят.

Из какой пищи организм получает цинк?

  • Из кунжутных и тыквенных семян;
  • Из говядины (обеденная порция обеспечивает дневную норму цинка);
  • Из натурального какао (хотя бы чашка в день);
  • Из сырого яичного желтка (пару раз в неделю можно делать гоголь-моголь).

Желательно увеличить присутствие в рационе лесных грибов, красной рыбы, морепродуктов (их нужно покупать свежими, а не консервированными), авокадо, шпината, моркови, говяжьих субпродуктов.

А вот с цинком в виде таблеток лучше быть острожнее и не покупать без назначения врача.