Можно ли заниматься спортом с варикозом? Узнали, какие занятия советуют врачи

31.01.2022 09:28
Здоровье Полезно Редакция
Можно ли заниматься спортом с варикозом? Узнали, какие занятия советуют врачи

Варикоз у многих ассоциируется с малой подвижностью из-за того, что ноги быстро устают и начинают отекать и болеть. Увы, спортивные занятия не могут излечить от варикоза, но сдерживают его развитие, причем очень существенно.

Врач-флеболог из Украины Ирина Грант-Шевченко призвала людей, страдающих варикозом, не отказываться от физической активности, а, наоборот, в зависимости от состояния и своих предпочтений, составить удобный график пусть непродолжительных, но ежедневных занятий. И перечислила, какими видами спорта нужно заняться людям даже с тяжелым варикозом.

Прогулочная ходьба

Выберите комфортную обувь (хотя б тапочки) и занимайтесь ходьбой каждый день по 30 минут.

Это растянет и укрепляет мышцы голени, усилиет кровоток в ногах. Если по пересеченной местности ходить трудно, подойдет и ровная дорожка в парке. По возможности, например, имея свой участок, лучше ходить босиком.

Езда на велосипеде

Ездить с варикозом можно только по ровной дороге, на простом, а не горном, велосипеде, следя за тем, чтобы мышцы статически не перенапрягались. Оптимально – поездить 15 минут в день.

Если велосипеда нет или вам трудно им управлять, подойдет велотренажер. Здесь правило – пусть на самом легком режиме, но подольше.

Бег

Легкий непродолжительный бег циркуляцию крови в ногах, даст улучшения венозному компонент.

Но важно запомнить, как бегать нельзя. Никакого  «марафона», подъемов вверх и спуском, неровной поверхности быть не должно!

Плавание

Этот вид спорта облегчает боль и помогает тем, кто постоянно чувствует усталость в ногах, страдает отечностью и вынужден вести малоподвижный образ жизни.

Движения ногами ускоряют приток крови к сердцу, а прохладная вода при ежедевном плавании постепенно вернет сосудам тонус. Кроме того, перепады давления в воде окажут на ноги такое же воздействие, как лимфодренажный массаж.

Домашнаяя зарядка

Даже если вы мало двигаетесь и страдаете застарелым варикозом, делайте комплекс упражнений продолжительностью 15 минут. Он включает поднятие на носочки, работу стопами лежа, «велосипед» лежа, «ножницы», «березку», движения ногами лежа на боку.