Губка или щётка? Учёные рассказали, чем лучше мыть посуду каждый день

09.06.2022 15:03
Здоровье Полезно Редакция
Губка или щётка? Учёные рассказали, чем лучше мыть посуду каждый день

По мнению исследователей из Норвегии, кухонные губки содержат больше бактерий, чем кухонные щетки. Таким образом, есть вероятность, что посуду лучше мыть именно последними. Что говорит исследование?

«Сальмонелла и другие бактерии лучше растут и выживают в губках, чем в щетках, причина в том, что губки при ежедневном использовании никогда не высыхают», — рассказал Тронд Меретре, научный сотрудник Nofima, норвежского научно-исследовательского института пищевых продуктов.

«Одна губка может содержать большее количество бактерий, чем людей на Земле», — сказал Меретре, автор нового исследования, опубликованного онлайн в журнале прикладной микробиологии.

И хотя большинство бактерий не вредны, но такие как сальмонелла, могут распространяться с поверхности губок на рукам, поверхности и оборудование кухни и потенциально могут заразить людей.

«Губка влажная и накапливает остатки пищи, которые также являются пищей для бактерий, что приводит к быстрому росту бактерий», — рассказал учёный.

Что больше всего удивило исследователей, так это то, что не имело значения, как люди часто меняли губки.

«То, как потребители использовали свои губки, не имело большого значения для роста бактерий. Людям очень трудно избежать их размножения в губках, если губки не заменяются ежедневно», — рассказал Меретро.

В Соединенных Штатах министерство сельского хозяйства США заявило, что микроволновая печь может снизить «некоторую бактериальную активность» в губках. Однако все равно рекомендует почаще покупать новые.

Губки или щетки? Что говорят исследователи

Исследование было частью поддерживаемого Европейским Союзом проекта по безопасности пищевых продуктов. Учёные буквально забрали кухонные губки у 20 человек, проживающих в Португалии, и 35 щеток и 14 губок у жителей Норвегии.

Более раннее исследование среди 9 966 человек, проведенное исследовательской группой, показало, что губки обычно использовались на кухнях в 10 европейских стран, а щетки для мытья посуды предпочитали только в двух странах — Норвегии и Дании.

Все губки использовались для мытья посуды, кастрюль и сковородок. 19 из 20 губок в Португалии использовались пять-шесть раз в неделю или даже чаще. Из щеток, собранных в Норвегии, 32 из 35 использовались пять-шесть раз в неделю или более. Губки, собранные для исследований в Норвегии, использовались реже.

Во всех щетках или губах не было обнаружено патогенных бактерий (которые вызывают заболевание). Тем не менее, общий уровень бактерий был ниже именно в щетках.

Тогда исследователи сами нанесли бактерии сальмонеллы на щетки и губки и обнаружили значительное снижение количества сальмонеллы на щетках. Все дело в том, что они лучше высыхали от одного применения до следующего.

«Поскольку щетка очень быстро высыхает, вредные бактерии умирают. Кроме того, большинство шеток имеют ручку, которая предотвращает прямой контакт рук с потенциальными вредными бактериями, в отличие от губок», — рассказал ученый.

«Я призываю потребителей попробовать щетки вместо губок в следующий раз, когда придет время менять моющее посуду приспособление», — призвал Тронд Меретре.