«Для тех, кто опоздал» — В Минздраве рассказали, как белорусам защититься от клещей. Есть даже прививки

20.07.2022 13:47
Здоровье Полезно Редакция
«Для тех, кто опоздал» — В Минздраве рассказали, как белорусам защититься от клещей. Есть даже прививки

В Минздраве Беларуси сообщили, что каждый год в Республике медики регистрируют более 2 тысяч случаев заболеваний болезни Лайма и около 100 случаев клещевого энцефалита. Там напомнили, что можно заранее прививаться. Но есть нюансы.

В Минздраве рассказали, что самой простой защитой от клещей является «ношение головных уборов, специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не допускает заползания клещей, применение репеллентов, проведение само- и взаимоосмотров при пребывании в лесу, обращая особое внимание на швы, карманы, складки одежды».

Также можно заранее получить прививку вакциной, которая защитит от клещевого энцефалита, а вот от болезни Лайма такого средства нет.

Бесплатная иммунизация против клещевого энцефалита в Беларуси осуществляется для лиц, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу. Также прививки предлагаются гражданам, выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории Республики Беларусь.

«Речь идет о таких местах, как – Национальный парк «Беловежская пуща», Березинский заповедник, зоны Российской Федерации (Приуралье, Сибирь, Дальний Восток) и другие страны», — уточнили в Минздраве.

А вот другим желающим придется заплатить за вакцинацию. На территории Республики Беларусь разрешены к применению следующие вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак» производства Российской Федерации, «ТикоВак» и «ТикоВак Джуниор» производства Pfizer Inc., США.

«Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита», — сообщили в Минздраве.

Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками – 5-7 месяцев (первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле). Для поддержания иммунитета рекомендуется через год после завершения курса сделать ревакцинацию, в дальнейшем ревакцинацию необходимо делать каждые 3 года.

Для тех, кто «опоздал», существуют экстренные схемы вакцинации, при которых интервал между прививками может быть сокращен до 14 дней, уточнили специалисты. И посоветовали обращаться в поликлиники за консультацией.

Что делать, если клещ всё-таки укусил?

При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно.

Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его, а место присасывания обработать любым спиртовым раствором.

После удаления клеща обязательно следует обратиться к участковому терапевту или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение (максимальный эффект которого достигается в первые 72 часа после укуса клеща), а также установит медицинское наблюдение. Случаи развития болезни Лайма у тех лиц, которые принимали профилактическое лечение после укуса клеща, крайне редки, заверили в Минздраве.

Справочно: Анализ заболеваемости Лайм боррелиозом в г.Минске показывает, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща. Эффективность профилактического приема антибиотика 87-95%.

Ранее Телеграф сообщил, что для жителей Минска создали даже карту распространения клещей. А вот для всей Беларуси такой карты нет.