Дети пошли в школу осенью. Пиневич рассказал причины 4-й волны COVID-19 и запретят ли массовые мероприятия в Беларуси

Дети пошли в школу осенью. Пиневич рассказал причины 4-й волны COVID-19 и запретят ли массовые мероприятия в Беларуси
БТ / prezident.gov.by

4 октября министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал о «спусковом крючке» четвертой волны коронавируса и о том, запретят ли массовые мероприятия в Беларуси. А в России сообщили, что их остановили по всей стране.

«Спусковой крючок»

«Обстановка сейчас достаточно сложная, но прогнозируемая. Сложность в том, что высокий уровень заболеваемости держится достаточно длительное время», — сказал Пиневич, сообщили в телеграм-канале Минздрава.

Он отметил, что «причиной развития у нас четвертой волны стало распространение ковида среди детей и подростков».

«Начало учебного года совпало с погодными условиями и стало так называемым спусковым крючком. Мы ввели в школах, вузах и ссузах более жесткий эпидрежим, надеюсь, это должно помочь. Также рекомендуем ограничить массовые мероприятия. Призываю к разумной осторожности и более жесткому реагированию на нарушение мер социального дистанцирования», — заявил министр.

Посуточная заболеваемость коронавирусом за 60 дней

По информации Министерства образования, школьные линейки, посвященные Дню знаний, планировались во всех учреждениях образования, писал 1prof.by. Руководители школ, гимназий и лицеев совместно с местными исполнительными органами власти самостоятельно должны были выбрать формат школьной линейки в 2021 году: для всех классов или только для первоклассников и будущих выпускников. Решение принимались, исходя из эпидситуации в области или районе.

На вопрос, ограничат ли посещение школьных линеек для родителей, в Минобразования ответили, что решение – за руководителями учреждений образования и местными исполнительными органами власти.

Телеграф писал, что председатель Брестского горисполкома заявил, что 1 сентября торжественные линейки, посвящённые Дню знаний, в городе пройдут только для 1, 9 и 11 классов.

«Выбор мер адекватен эпидситуации»

А глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что по всей России остановлены массовые мероприятия, кроме двух регионов.

«По массовым мероприятиям: они остановлены по всей стране. Проводятся только в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача в зависимости от тенденций эпидпроцесса. Сегодня количество субъектов, где можно проводить мероприятия с количеством участников больше 3 тыс. человек, — у нас такого субъекта нет ни одного. И от 1 тыс. до 3 тыс. — всего в двух субъектах», — передает ее слова ТАСС.

Попова отметила, что«выбор этих мер, как правило, адекватен эпидситуации».

По данным на 4 октября, в России число случаев COVID-19 выросло на 25 781, пишет РИА Новости. Среди заразившихся у 2034 не было симптомов. Умерло стали 883 человека, 14 526 выписались.

За время пандемии зарегистрировано 7 612 317 случаев, 210 801 с летальным исходом, 6 740 491 выздоровел.

«Заболевание протекает агрессивнее» — Замглавы Минздрава Беларуси Богдан рассказала, были ли смерти после вакцинации и о том, кто чаще попадает в больницы

3 октября заместитель министра здравоохранения Елена Богдан рассказала об особенностях четвертой волны коронавируса, о том, кто чаще попадает в больницы, и правдива ли информация про летальность после вакцинации, писал Телеграф.