"Дело врачей": Тозик против Жарко

Заместитель премьер-министра Беларусь Анатолий Тозик озабочен значительным ростом выпуска врачей из медуниверситетов страны в сравнении с 1990-ми годами. Об этом он заявил 30 января на заседании коллегии минздрава по итогам 2012 года. По его словам, 20 лет назад выпуск из медуниверситетов не превышал 1,5 тыс. человек, "и этого было достаточно для страны, теперь же выпускаем врачей больше, а их не хватает".

Вице-премьер предположил, что Беларусь превратилась «в полковую школу для соседних государств». Заявив, что «нельзя топтаться на месте», он предложил закреплять кадры, а не увеличивать набор в медицинские вузы, передает БелаПАН.

Вместе с тем министр здравоохранения Василий Жарко отметил, что ранее выпуск не покрывал потребности здравоохранения. Он также заявил, что естественная убыль в Беларуси составляет 1,1-1,2 тыс. врачей в год, тогда как за рубеж уезжает лишь 140-160 человек. 

Министр рассказал, что коечная база в сравнении с 1990-ми значительно увеличилась. Кроме того, ранее уровень оказания медпомощи был другим: младенческая смертность была выше в несколько раз, материнская — в 20 раз, не была развита кардиохирургия, не работали РНПЦ, только научно-исследовательские институты, в райцентрах не было реанимационных отделений. Таким образом, развитие медицины потребовало увеличения кадров. Как результат, в 1990-е годы обеспеченность врачами составляла 28 на 10 тыс. населения, теперь — 34, сообщил Василий Жарко. 

«Если мы вернемся к набору в медвузы 1500 человек в год, мы вернемся к тому уровню оказания медицинской помощи, который был в 90-е годы», — отметил он.

Жарко: медучреждения Беларуси укомплектуют врачами к 2014 году

Министр также заявил, что к 2014 году медучреждения Беларуси будут полностью укомплектованы врачами. По его словам, в этом году 2880 врачей закончат медицинские вузы, а в следующем — 3200. 

Сегодня в Беларуси укомплектованность врачами больниц и поликлиник составляет 95,9%, средним медперсоналом — 97,8%.