Чувствуете часто тревожность и беспокойство? Шведы придумали, как избавиться от них без таблеток. Научно доказано!

05.01.2022 10:29
Здоровье Полезно Редакция
Чувствуете часто тревожность и беспокойство? Шведы придумали, как избавиться от них без таблеток. Научно доказано!

Многие люди, с трудом справляющиеся со своими психологическими состояниями, очень скептично относятся к совету пойти в спортзал. Доля истины в этом есть. Депрессию, возникшую как следствие вполне конкретной проблемы, изгнать физической нагрузкой сложно. А вот тревожность — можно.

Что такое тревожность7 В отличие от депрессии, которая является заболеванием, речь идет о  группе состояний.

В медицинском смысле тревожность включает и фобии, и панические расстройства, и самое частое проявление — генерализованное тревожное расстройство (ГТР). В среднем им страдают 5 человек на 100.

Традиционные методы лечения тревожности — это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и психотропные препараты. Но работа с психотерапевтом не всем по карману, а психотропные препараты имеют тяжелую «побочку», вплоть до увеличение веса и проблем с сердцем.

Шведские исследователи из Гетеборгского университета задались целью найти доступное дешевое лекарство. И нашли. Результаты долговременного наблюдения показали, что физические нагрузки снимают хроническое беспокойство в разы эффективнее лекарств или терапии.

Как кардио- и силовые тренировки влияют на уровень тревожности?

Для исследования шведские медики пригласили  286 пациентов с диагностированным тревожным синдромом. Все эти люди (70% группы — женщины) уже получали помощь в разных медицинских учреждениях.

Средний возраст участников наблюдения составил 39 лет, половина участников к началу исследований жила с тревожностью более 10 лет.

Путем жеребьевки участников разбили на две группы. Первой предстояло в течение 12 недель заниматься по усиленной физической программе, второй — по программе-лайт.

По окончании занятий  участники и медики анализировали симптомы тревожности: нервозность, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, дрожь.

Результаты показали, что у членов группы, которая занималась «всерьез», симптомы значительно снизились. В том числе, у «тяжелых» пациентов, живущих в состоянии хронической тревожности.

Члены группы-лайт показали тоже хорошие результаты. Но другие. Ведь изначально медики стали задачу снизить максимальную частоту сердечных сокращений у группы-лайт до 60%, у «усиленной» группы — до 75%. И  обоих случаях достичь поставленной цели удалось.

Какие занятия помогли купировать тревожность?

Обе группы лечения занимались по часу трижды в неделю под руководством физиотерапевта.

Сеансы первой группы включали как кардио-аэробные тренировки, так и занятия с усилением.

После общей разминки следовала круговая тренировка с использованием 12 видов тренажеров в течение 45 минут, но тренажеры использовались для разных групп разные.

Заканчивались занятия растяжкой.

Чего удалось добиться по окончании 12-недельного цикла тренировок?

Использоуя шкалу Борга и мониторинг сердечного ритма, ученые установили, что большинство участников эксперимента в обеих группах перешли с уровня «умеренной и высокой тревожности» к «низкому» уровню.

Для членов группы-лайт шанс снижения симптомов тревоги увеличился в 3,62 раза, для «усиленных» — в 4,88.

«Наблюдалась значительная тенденция к улучшению. Чем более интенсивно они тренировались, тем выразительнее сглаживались их симптомы тревожности», — рассказала автор исследования Малин Хенрикссон из Университета Гетеборга.

Проводились ли подобные исследования ранее? Да, но все они касались депрессии и показывали позитивную связь между симптомами и физическими упражнениями. Однако исследование, посвященное тревожности, стало первым.

«Модель, включающая 12 недель физических тренировок, независимо от интенсивности, представляет собой эффективное лечение, которое должно чаще предоставляться в системе первичной медико-санитарной помощи для людей с проблемами тревожности», — заключили авторы исследования.

Вы постоянно беспокоитесь на ровном месте, придумываете несуществующие неприятности и преграды, обеспокоены нарастанием неуверенности в себе? Нужно приобрести абонемент в тренажерный зал, даже если это кажется вам странным. И заниматься не менее 12 недель.