Болит с утра спина? Скорее всего, дело не в матрасе. Вот причины и способы избавиться

02.08.2022 12:11
Здоровье Полезно Редакция
Болит с утра спина? Скорее всего, дело не в матрасе. Вот причины и способы избавиться

Бывает, что, встав с кровати утром, мы ощущаем боль в спине. Многие думают, что она возникает от неправильного матраса. Но в большинстве случаев это не так. Что же на самом деле может стать причиной и как с этим бороться?

Боль в спине из-за матраса — миф?

Часто люди верят, что хороший матрас может исправить ситуацию с болью в спине по утрам. Но так ли это?

Нет сомнений в том, что есть матрасы такого низкого качества, что они могут вызвать достаточно неприятные ощущения в спине. И это сразу становиться очевидным. Однако, если с матрасом в целом все в порядке, это не будет фактором, способствующим возникновению болей в спине.

К сожалению, мы мало что узнаем из исследований матрасов в отношении боли в спине. Более того, их не так и много. Один из обзоров пришел к выводу, что научных данных, на основании которых можно сделать какие-либо выводы о том, какой матрас лучше при болях в спине, недостаточно, пишет Onet.pl.

А в другом исследовании авторы пришли к твердому выводу, что матрас средней мягкости уменьшает боль в спине. Однако проблема заключалась в том, что его спонсировала матрасная промышленность.

Шесть основных причин болей в спине по утрам

Вот, что действительно может вызвать утреннюю боль в спине:

  • воспалительная боль в спине;
  • возрастное воспаление — медленное, но неуклонное увеличение хронического легкого воспаления, вызванное старением;
  • миофасциальный болевой синдром и/или фибромиалгия;
  • бессонница и плохое качество сна;
  • дефицит витамина D;
  • странные позы для сна.

Воспалительная боль в спине

Воспалительная боль в спине обычно носит острый характер. Если она не будит вас по ночам, вряд ли она является причиной утренней боли в спине.

Как правило, это более вероятно, если боль, возникающая утром, действительно острая и мучительная, и она продолжается в течение всего утра. Этот диагноз также будет более вероятен при наличии других симптомов, таких как, например:

  • инфекции за несколько недель до появления болей в спине,
  • хороший ответ на нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен, аспирин),
  • семейная история спондилоартропатии или других аутоиммунных заболеваний,
  • признаки воспаления в других частях тела.

Более того, если вы испытываете боль только тогда, когда действительно встаете и начинаете двигаться, вряд ли это воспаление. Однако следует помнить, что есть много исключений.

Возрастное воспаление

Большинство людей старше 40 лет согласится, что вставать с постели со временем становится все труднее и труднее. Виновником может быть совсем незначительное воспаление, распространившееся по всему телу. Одной из причин этого воспаления может быть метаболический синдром, представляющий собой набор дисфункций на биологическом уровне, который коррелирует с плохой физической подготовкой, ожирением, старением и, возможно, хроническим стрессом.

Более того, оказывается, что сам процесс старения является воспалительным процессом , который называется воспалительное старение.

Какими бы подтянутыми, стройными и спокойными мы ни были, воспалительный процесс будет прогрессировать внутри нас. Так что нетрудно представить, что симптомы старческого воспаления могут усугубляться, если мы неправильно питаемся, мало двигаемся и наша жизнь полна стрессов.

Как лечить, а может правильнее — затормозить — воспаление? Лекарством от этого является изменение образа жизни, которое будет включать в себя больше упражнений, более качественный сон и противовоспалительную диету, которая просто состоит в том, чтобы есть меньше обработанных и больше цельных продуктов. Также стоит узнать свой циркадный ритм и предпочтительный режим питания (например, интервальное голодание). Об отказе от алкоголя, сигарет и других стимуляторов, а также о снижении стресса вряд ли нужно упоминать.

Миофасциальный болевой синдром и/или фибромиалгия

До сих пор загадочные и противоречивые заболевания, такие как миофасциальный болевой синдром и фибромиалгия, вызывают обширные боли умеренной интенсивности, которые чаще поражают спину, чем другие части тела.

Миофасциальный болевой синдром — это накопление слишком большого количества триггерных точек, болезненных точек мягких тканей, которые, кажется, исчезают при мобилизации и нагревании. Происхождение этих точек до сих пор не выяснено, и лечение их не самое простое.

Фибромиалгия, с другой стороны, представляет собой заболевание, характеризующееся повышенной болезненностью и чувствительностью тканей, утомляемостью, нарушением сна, непереносимостью физической нагрузки и чувством спутанности сознания.

Оба заболевания связаны с болью по утрам. В случае миофасциального болевого синдрома самомассаж и прогревание болезненных участков может быть самым дешевым и безопасным способом борьбы с ним. Фибромиалгия, с другой стороны, является немного более сложным заболеванием, но изменения, которые мы можем попытаться внедрить, включают улучшение качества сна, много легких упражнений для всего тела и изучение центральной сенсибилизации.

Бессонница, плохое качество сна и стресс

Конечно, вы можете хорошо спать и по-прежнему чувствовать боль в спине по утрам. Однако плохое качество сна и боль, несомненно, связаны. И здесь играют роль как стресс, так и время суток, то есть утро.

Одно исследование пришло к выводу, что плохой сон ухудшает боль, физическую форму и способность справляться с трудностями в течение дня, особенно в начале дня.

Корреляция между сном и болью проста: плохое качество сна способствует воспалению, а воспаление ухудшает сон. Ухудшение сна, в свою очередь, мешает нам высыпаться и порочный круг замыкается.

Этот порочный круг также играет роль в боли ночью и утром. Эта боль в значительной степени опосредована интерлейкином-6, сигнальной молекулой, вырабатываемой иммунной системой. Для простоты ИЛ-6 и воспаление можно считать синонимами. Вдобавок ко всему этому играет роль стресс, поскольку он заставляет нас вырабатывать больше ИЛ-6, что усиливает воспаление. Воспаление, в свою очередь, ухудшает сон, а плохой сон означает больше ИЛ-6.

Это, вероятно, является достаточной причиной, чтобы позаботиться как о снижении стресса, так и о более качественном сне.

Дефицит витамина D

Дефицит витамина D может вызывать легкую диффузную боль, которую часто ошибочно принимают за уже описанную фибромиалгию или синдром хронической усталости. Однако самое главное, это может вызвать боль в костях, особенно в области спины, которая необъяснимо усиливается ночью. Если он вас не разбудит, вы, скорее всего, почувствуете его утром.

Другие симптомы дефицита витамина D включают мышечную слабость и, следовательно, утомляемость, пониженный болевой порог и усиление болей после физических упражнений, которые исчезают медленнее.

Странные позы для сна

Исследование 2015 года показало, что наиболее острые эпизоды боли в спине возникают в первые несколько часов дня. Интересно, что также было обнаружено, что «странное» или «неестественное» положение тела за два часа до приступа было вторым по величине фактором риска (первое — отвлечение внимания во время активности).

То есть, боль в спине по утрам может быть связана с неправильным положением во сне. Позы могут вызывать компрессию, давление или ограниченное снабжение тканей кислородом. Однако здесь стоит обратить внимание на время, проведенное в этом положении.

К сожалению, мы не можем слишком сильно влиять на этот фактор. Лучший способ – с самого начала занять наиболее удобную для нас позицию. Хороший способ для тех, кто спит на боку, — положить дополнительную подушку между коленями, чтобы свести к минимуму вращение позвоночника и наклон головы. Однако для тех, кто извивается и крутится во сне, это мало помогает.

Спите в таком положении? Это первый шаг к депрессии и другим серьезным заболеваниям. Нашли правильные позы

Вы знали, что то, как мы спим, оказывает большое влияние на наше здоровье и самочувствие? Неправильная поза во время сна приводит к нарушению дыхания и недостаточному снабжению легких кислородом. Со временем это может вызвать гораздо более серьезные проблемы, например, депрессию.