Белорусские онкопациенты предъявили серьезные требования к СМИ

На круглом столе между онкопациентами, врачами и СМИ на тему «Онкологическая тематика в СМИ: результаты исследования» прозвучала презентация результатов контент-анализа. Не каждый день онкопациенты готовы открыть свои лица либо рассказать историю своей болезни. Также участники мероприятия имели уникальную возможность узнать всю правду о лечении онкозаболеваний в Беларуси.

Председатель Совета общественного объединения «Белорусская организация трудящихся женщин» Ирина Жихар, онкопациентка с 20-летним стажем, рассказала об идее мероприятия.

«Заболев второй раз в 2008 году, я вместе с еще некоторыми женщинами из организации поняла важность информации об онкологии. Подсмотрев западный опыт с группой поддержки, где женщины всего мира помогают друг другу, мы решили реализовать это у нас. С таким заболеванием важно знать, как научиться вставать по утру», — с таких слов начала свое приветствие Ирина Жихар.

Активность онкопациентов началась 2 года назад. Первая встреча началась с проблемы закрытости пациентов и агрессивного отношения к СМИ. Заболевшие считают, что коллеги по работе либо соседи узнают и перестанут общаться с ними.

По словам Ирины Жихар, ТВ-СМИ были в ужасе, когда все больные отказались участвовать в съемке. Тогда врачи и работники онкоучреждения были вынуждены переодеться и лечь в койки, изображая из себя больных.

Часто возникает непонимание в семье, где пациенты не говорят мужу или жене о своем заболевании и десятилетиями скрывают диагноз.

«И мы собрались, чтобы изменить эту ситуацию, эту закрытость. Мы решили, что между онкопациентами и общественностью есть связующее звено, и это СМИ», — заявила Ирина Жихар.

Совместно с сайтом oncopatient.by и общественным объединением был выработан ряд преимуществ и критериев, которые онкобольные хотели бы видеть в СМИ:

1. Рак – это не приговор.

2. Онкопациентам нужна не жалость, а поддержка.

3. Врач — не Бог, его возможности ограничены.

4. Ввести в оборот речи такие слова, как «онкопациент», «онкоучреждение», заменив страшные и отпугивающие общество слова «рак» и «раковые больные».

5. СМИ должны быть компетентными и при ссылке на эксперта должны брать информацию только у специалистов, т. к. в интернете часто появляются ложные статьи с неадекватной информацией.

Белорусские онкопациенты предъявили серьезные требования к СМИ

В докладе, с которым выступила Наталья Подобед, администратор сайта onkopatient.by, прозвучали актуальные факты о работе журналистов с онкологической тематикой. Так, например, в местных газетах тема не поднимается совсем, если на территории, которую они освещают, нет онкологических больниц.

По словам Натальи Подобед, поступок Анджелины Джоли не особо повлиял на общественное мнение, тем не менее, материал на тему онкозаболеваний стал гласным, и только ленивый не написал про знаменитую актрису.

Часто в СМИ при подаче статистики речь идет только о смертности, а не о выздоровлении.

А вот по сравнению с 2010 годом медики стали писать меньше на онкологическую тему, журналисты же больше. Письма читателей в местные газеты о выздоровлении не учитываются. В местных газетах в дни «горячей линии» редакторы обращают большее внимание на плохие дороги и проблемы с ЖКХ, нежели на вопросы об онкозаболеваниях, с чем помогает справиться онкологическая клиника Израиля.

Во время доклада Наталья Подобед обратила внимание, что медики и лечащие врачи редко используют слово «рак» и пользуются в основном медицинской терминологией, называя рак онкозаболеванием. Также немаловажным фактом оказалось то, что пациенты обижаются на слово “больной”, предпочитая читать “онкопациент”.

В СМИ практически нет положительных примеров о выздоровлении. Даже когда известная личность переболела онкологией и выздоровела, на эту тему не пишут. Намого чаще пишут «Умерла звезда. Причина – рак».

Журналисты почти на дают информации о положительных аспектах, нагнетая обстановку и продолжая будить в людях «животный страх».

«Злокачественные образования существовали всегда, начиная с неандертальцев. Онкозаболевания занимают второе место в мире после сердечно-сосудистых. В средние века боялись чумы и испанки. Но люди об этом думали и справились с болезнями. Медицинская служба несет 10% информации, все остальные 90% о болезнях несем мы сами. Врачи много пишут о профилактике онкологии, но ведь никто не слушает. Онкологию можно, во-первых, предупредить, во-вторых, выявить на раннем сроке, в-третьих, правильно лечить. Рак был с человеком всегда. Раком может заболеть каждый, если доживет. Рак – естественная болезнь и это объективная реальность», — рассказал Караник Владимир Степанович, главврач УЗ "Минского городского клинического онкодиспансера".

Белорусские онкопациенты предъявили серьезные требования к СМИ

Онкопациенты обратились к СМИ с просьбой:

Светлана Бергер, онкопациент:

«В ноябре я узнала о болезни. Недавно была повторно прооперирована. И я считаю, что уже здорова, хотя мне предстоит еще 4 химиотерапии. Болезнь дала мне как верующей возможность почувствовать это испытание. Нам всем нужно позитивно мыслить. Но для общественности информации не хватает. Страха у общественности было бы меньше, если бы информации было бы больше».

Вера Чайкова, онкопациент:

“В поисках позитивных историй начните с единиц. Не надо беседовать с теми, кто только проходит химиотерапию. Это страдание. Находите людей, которые уже прошли. Многие боятся рассказать, потому что ненормально привыкли зависеть от чужого мнения. Но надо осмелиться быть собой. Люди должны объединяться”.

«В 95% человек скрывает то, что болеет раком. Но если он умрет – знает полгорода. А то, что он лечился 10 лет, – не в счет. Из 1000 больных раком щитовидной железы за прошлый год умерло 7 человек. У нас масса излечившихся пациентов. Расскажите об этом», — призвал Владимир Караник.

Как вам новость?