А бокал вина вечером можно? Как понять, что у вас начались проблемы с алкоголем

22.06.2022 08:57
Здоровье Полезно Редакция
А бокал вина вечером можно? Как понять, что у вас начались проблемы с алкоголем

Хотите ответить самому себе на вопрос, считаются ли привычка пить вино за ужином, холодное пиво в конце дня или пьяные вечеринки каждые выходные алкоголизмом? Врачи советуют обратить внимание на одну вещь. Это признак того, что проблемы у вас все-таки есть.

Что значит употреблять алкоголь умеренно?

Дозы алкоголя, полностью безопасной для здоровья (не несущей никакого риска), не существует. Можно говорить лишь о дозах, которые приведут к меньшим последствиям.

Кардиолог и специалист по внутренним болезням Кливлендской клиники Лесли Чо подчеркнул, что любые потенциальные «преимущества» употребления алкоголя перекрываются повышенным риском депрессии, зависимости, сердечных заболеваний, болезней печени, инсульта и развития некоторых видов рака.

Поэтому лучший вариант — полностью отказаться от алкоголя или, по крайней мере, употреблять его умеренно. Однако возникает вопрос, что именно это означает. Согласно американским рекомендациям, женщинам следует выпивать не более одного напитка в день, а мужчинам — не более двух. Алкоголь бывает разный, поэтому стандартная доза обычно определяется как:

  • 12 унций (или 0,36 л) обычного пива (5 процентов алкоголя);
  • 5 унций (приблизительно 150 мл) вина (12% алкоголя);
  • 1,5 унции (45 мл) дистиллированных спиртных напитков (около 40 процентов алкоголя).

Однако это не означает, что вы можете каждый день тянуться к стакану. Лучше рассматривать эти рекомендации как ограничение потребления алкоголя в тот день, когда вы, возможно, решите выпить алкогольный напиток.

Как узнать, есть ли у вас проблемы по одному сигналу?

По мнению специалистов по зависимостям, существует характерный знак, который предупреждает вас о том, что вы переходите или уже перешли черту.

Если выпивка начинает мешать вашей повседневной жизни, если вы продолжаете тянуться к алкоголю, несмотря на негативные последствия, это свидетельствует о наличии проблемы.

«Расстройство употребления алкоголя определяется как компульсивное (неконтролируемое — ред.) употребление алкоголя, несмотря на негативные последствия, которые оно влечет за собой, такие как влияние на отношения, способность функционировать на работе или выполнять функции в обществе», — пояснила CNN доктор Сара Уэйкман, занимающаяся расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ.

Это включает в себя последствия для физического и психического здоровья.

Подумайте, появилось ли у вас больше недопонимания с людьми? Выражают ли окружающие вас люди озабоченность или замечают ли вы, что вы отличаетесь от них? Или, может быть, вы скрываете или лжете о том, что пьете. Это тоже красные флажки.

Если вы чувствуете, что тяга к алкоголю сильнее вас, и несмотря на проблемы, которые она порождает, стоит обратиться за помощью к психотерапевту, психологу или специалисту по зависимостям.