Зимбабве станет новым партнером РФ по созданию спутников

Роскосмос договорился с Хараре о сотрудничестве в вопросе разработки и запуска малых спутников.

Республика Зимбабве начнет сотрудничать с Россией в вопросе создания и запуска малых космических аппаратов. Роскосмос провел соответствующие переговоры. Об этом сообщила пресс-служба российского космического ведомства

«Состоялись переговоры с министром высшего и профессионального образования, инноваций, науки и технологического развития Республики Зимбабве Амоном Мурвирой, в ходе которых достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве в области создания и запуска малых космических аппаратов образовательного и связного назначения», — говорится в сообщении. 

В Роскосмосе заявили, что «несмотря на сложности», в 2022 году ведомство «значительно продвинулось в укреплении международных связей».

Ведомство упомянуло также о ратификации соглашений между правительством РФ и правительствами Мексики и ОАЭ о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. 

Кроме того, в Роскосмосе добавили, что ратифицировано аналогичное межправительственное российско-индийское соглашение.

Напомним, Роскосмос подал официальную заявку на продолжение работ на Международной космической станции (МКС) до 2028 года.