Женщины в Иране обрезают волосы и сжигают хиджабы

В Иране разгораются протесты, которые начались после смерти Махсы Амини - 22-летней девушки, задержанной полицией нравов за "неправильное" ношение хиджаба.

Смерть девушки из-за неправильного ношения хиджаба привела к протестам в Иране, которые не утихают уже несколько дней. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает  рассказал IranWire.

Издание рассказывает, что 22-летняя Махса Амини приехала в Тегеран из иранского Курдистана, чтобы навестить родственников. 13 сентября, когда девушка вместе с братом Киарашем выходила из метро, ее за «неправильное» ношение хиджаба задержала полиция нравов. Брату пообещали, что Махсу отпустят после «перевоспитания», но Киараш решил не оставлять сестру и отправился в полицейский участок вслед за ней. Там он увидел несколько десятков родственников таких же задержанных девушек. Они начали стучать в двери полицейского участка, но их разогнали дубинками. Позже оттуда начали выбегать женщины, крича о том, что кого-то убили. 

Как выяснилось, от рук полицейских пострадала Амини. Ее доставили в больницу с травмой головы. Девушка умерла в медучреждении. Врачи, опрошенные изданием IranWire, которое следило за происходящим с девушкой, предположили, что у нее был перелом основания черепа, который можно получить из-за сильного удара по голове.

Ее смерть всколыхнула страну. После сообщения о смерти у больницы стали собираться люди, протестуюшие не только против полицейского насилия, но и против самой возможности задержания женщин за «неправильный» внешний вид. 

В родном городе Амини — Саккезе — в день похорон, 17 сентября, на акции протеста вышли сотни людей. Пришедшие на прощание женщины в знак солидарности с Махсой снимали платки.

Протесты в стране продолжаются. В некоторых городах провинций Западный Азербайджан и Курдистан объявили всеобщую забастовку. При этом силы безопасности жестоко подавляют протесты. Они применяют против демонстрантов не только спецсредства, но и боевое оружие. Есть погибшие и раненые. 

По данным правозащитной организации Hengaw, два человека были убиты, когда силы безопасности открыли огонь по протестующим в курдском городе Сакез — родном городе умершей женщины. Еще двое погибли в городе Дивандаррех, а пятый человек — в Деголоне. Однако число жертв может возрасти. 

Иранские знаменитости, спортсмены и политики заявили, что смерть Амини должна наконец стать поворотным моментом, и призвали к закрытию полиции нравов. 

Президент Ирана Эбрагим Раиси отдал распоряжение МВД провести расследование и выяснить причину смерти Амини. По сообщениям государственных СМИ, в воскресенье он позвонил семье девушки, чтобы выразить соболезнования.

Напомним, на западе Ирана полиция при помощи слезоточивого газа разогнала акцию протеста, которая прошла после похорон 22-летней Махсы Амини.