Зерновое соглашение: РФ прекратила регистрацию входящего флота

29 судов, которые должны экспортировать 1,4 миллиона тонн продовольствия, заблокированы Россией в территориальных водах Турции.

 

С 26 июня Россия полностью остановила регистрацию нового флота, свидетельствующую о намерениях сорвать поставки продовольствия на мировые рынки. Об этом сегодня, 1 июля, сообщила пресс-служба Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры Украины.

 

Сообщается, что 29 судов, которые должны экспортировать 1,4 миллиона тонн продовольствия преимущественно для 5 стран Азии и Африки (в частности, Китая, Египта, Бангладеша, Турции), заблокированы Россией в территориальных водах Турции.

 

В июне из украинских портов было экспортировано всего 2 миллиона тонн. Еще 1 миллион тонн продовольствия либо грузится, либо уже частично загружен на 13 судов — последние, зарегистрированные в “зерновой инициативе”.

 

В Мининфраструктуры подчеркнули: если не возобновить регистрацию судов, то «зерновое соглашение» будет полностью остановлено.

 

«Мы поддерживаем заявление Совместного Координационного центра, что все стороны соглашения немедленно должны обеспечить доступ судов для экспорта продовольствия, потому что это создает продовольственную опасность для всего мирового рынка. Только совместными усилиями мир способен прекратить продовольственный шантаж России. Украина со своей стороны также будет отстаивать право на свободное торговое судоходство, зафиксированное в международных конвенциях», — добавили в министерстве.

 

Ранее сообщалось, что Украина готовит альтернативу зерновому коридору.

 

 

 

Как вам новость?
Головоломки