Зерновая сделка: ООН начала переговоры с Россией

Переговоры проходят за восемь дней до того, как июльская сделка, заключенная при посредничестве ООН и Турции, должна быть продлена.

В Женеве начались переговоры между делегацией России и высокопоставленными должностными лицами ООН по поводу продления соглашения по экспорту зерна из региона Черного моря. Об этом сообщает Reuters в пятницу 11 ноября.

Переговоры проходят за восемь дней до того, как июльская сделка, заключенная при посредничестве ООН и Турции, должна быть продлена.

Ранее Москва заявила, что готова выйти из сделки, срок действия которой истекает 19 ноября, если не будет достигнут прогресс в решении ее проблем. При этом Россия уже приостановливала свое участие в сделке в конце октября после атаки на флот в Крыму, но вернулась через несколько дней.

Представитель ООН в Женеве Алессандра Веллуччи сообщила, что руководитель отдела помощи ООН Мартин Гриффитс, который возглавляет переговоры по украинскому экспорту, и высокопоставленный торговый представитель ООН Ребека Гринспан встречаются с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Вершининым.

«Мы надеемся, что это обсуждение должно способствовать прогрессу, достигнутому в облегчении беспрепятственного экспорта продуктов питания и удобрений из РФ на мировые рынки», – сказала она на брифинге.

Как известно, Украина намерена продлить зерновую сделку. Киев предложил Турции и ООН продлить соглашение минимум на один год, а также расширить его.