Зерновая сделка: Кремль назвал «главный фактор доверия»

В Москве отметили важность сделки, а также работу, которая была проведена турецкими военными дипломатами и лично президентом Турции.

Участие Турции в зерновой сделке является главным фактором доверия для России. Об этом сказал спикер Кремля Дмитрий Песков на брифинге в четверг, 3 ноября.

«В данном случае гарантии были в турецкой стороне, по понятным причинам они не могли быть предоставлены напрямую нам. И в данном случае Москва и Анкара выступают как те стороны, которым эти гарантии даны», – сказал он.

Песков добавил, что акцентируется важность сделки, а также работа, которая была проведена турецкими военными дипломатами и лично президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«И это тоже, участие как раз в этом Турции, является, наверное, главным фактором доверия», – сказал Песков.

Кроме того, по его словам, возобновление участия России в зерновой сделке не означает ее автоматического продления.

«Нет, не означает. Безусловно, предстоит еще обсуждать тему продления, официальный срок пока не истек, пока еще работает сделка», – сказал Песков.

Напомним, 2 ноября Россия приняла решение возобновить участие в соглашении по вывозу сельскохпродукции из портов Украины. Оно было приостановлено после якобы атаки ВСУ на российские корабли в оккупированном Крыму.

Тогда в Офисе президента заявили, что возобновление работы зернового коридора свидетельствут о том, что глава Кремля Владимир Путин уступает более сильным лидерам, имеющим четкую позицию.