Зеленский отказался увольнять министра обороны за закупки продуктов для солдат втридорога

25.01.2023 10:53
Мир Редакция
Зеленский отказался увольнять министра обороны за закупки продуктов для солдат втридорога

На днях в Украине произошел крупный скандал: СМИ узнали, что министерство обороны закупало продукты для военных в 2-3 раза дороже. После этого произошло сразу несколько громких увольнений и отставок в различных структурах. Однако президент страны Владимир Зеленский не стал увольнять самого министра обороны Алексея Резникова. Что вообще происходит?

Скандал с закупками

21 декабря редакция Zn.ua сообщила, что располагает копией соглашения стоимостью 13,16 млрд гривен (357,4 млн долларов) на услуги организации питания в 2023 году военных частей, дислоцированных в Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях .

Журналисты сравнили закупочные цены на продукты для военных с актуальными ценами в магазинах, а также с ценами до войны (учитывая инфляцию).

Получилось, что цены на наиболее ходовые продукты оказались завышенными в 2–3 раза.

Эту информацию позже подтвердила заместитель председателя Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки.

Массовые увольнения

После этого, во вторник, 24 декабря, в отставку с должности ушел заместитель министра обороны Украины Вячеслав Шаповалов. Это решение поддержал министр обороны Алексей Резников.

В своем заявлении об отставке Шаповалов написал, что уходит в связи с большим общественным резонансом, но сами обвинения в коррупции назвал бездоказательными манипуляциями вокруг темы обеспечения вооруженных сил Украины.

В самом ведомстве назвали обвинения «безосновательными» и заявили, что «следуют принципу нулевой толерантности к коррупции».

Министра обороны Алексея Резникова, соответственно, Зеленский не увольнял.

«Вопроса возможной отставки Резникова нет на столе Зеленского. У него нормальные рабочие отношения с международными партнерами, он участвует в переговорах о поставках в Украину оружия, поэтому во власти пока не готовы к подобным ротациям», – написал со ссылкой на источник украинский Forbes.

Еще одно громкое увольнение коснулось заместителя генпрокурора Украины Алексея Симоненко. Также в отставку отправили глав пяти областных администраций.

«Ошибки» в контрактах

А поздно вечером 24 января стало известно, что «ошибки» в контракте по питанию ВСУ признал и министр обороны Алексей Резников. Об этом сообщила депутат Виктория Сюмар.

«Речь идет не только о яйцах в килограммах и тоннах, но и о многих других позициях. Именно поэтому ушел замминистра Шаповалов. Почему появились «ошибки» — должны выяснить в ближайшее время», — сказала она.