Завершились переговоры о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

Члены Альянса 5 июля должны подписать протоколы о присоединении стран. Далее протоколы будут направлены ко всем странам НАТО для ратификации.

Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО. Об этом сообщает пресс-служба НАТО.

Отмечается, что во вторник, 5 июля, члены Альянса должны подписать протоколы о присоединении стран. Далее протоколы о присоединении будут направлены ко всем странам НАТО для ратификации в соответствии с их национальными процедурами.

Обе страны официально подтвердили свою готовность и способность выполнять политические, правовые и военные обязательства и обязательства членства в НАТО.

На переговорах финскую делегацию возглавили министр иностранных дел Пекка Хаависто и министр обороны Антти Кайкконен, шведскую — министр иностранных дел Анн Линде и государственный секретарь по вопросам обороны Ян-Олоф Линд.

Встречи для каждой страны проходили под председательством помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Беттини Каденбах.

Расширение НАТО. Что выторговала Турция?

Напомним, Финляндия и Швеция в ходе саммита НАТО в Мадриде 29 июня официально получили приглашения присоединиться к Североатлантическому альянсу и стать членами НАТО. Накануне процесс присоединения к НАТО скандинавских стран разблокировала Турция.