Западноафриканские страны разворачивают войска для введения в Нигер

Применение военной силы для урегулирования ситуации в Нигере рассматривается как "крайняя мера".

 

Лидеры государств-участников Экономического сообщества стран Западной Африки приняли решение развернуть свои войска с целью возобновления конституционного порядка в Нигере. Об этом говорится в коммюнике по результатам состоявшегося в нигерийской столице Абуджи саммита ЭКОВАС.

 

«Было принято решение отдать приказ о разворачивании Сил постоянной готовности ЭКОВАС в целях восстановления конституционного порядка в Республике Нигер», — отмечается в документе.

 

В следующем пункте коммюнике указывается на решение «подчеркнуть свою неизменную приверженность восстановлению конституционного порядка мирными средствами».

 

Также ЭКОВАС призвал страны и институции, в том числе ООН и Африканский союз, поддержать усилия по обеспечению скорейшего восстановления конституционного порядка в Нигере.

 

Напомним, 26 июля часть служащих президентской гвардии Нигера выступила против президента Мохамеда Базума. Его схватили и отстранили от власти. Новым лидером страны был объявлен армейский генерал Абдурахман Тчиани. Путчисты также назначили своего премьер-министра.

 

Военная хунта в Нигере грозится убить президента, если соседние страны попытаются вмешаться.

 

Как вам новость?
Головоломки