Запад выступает провокатором в войне Украины и России — Эрдоган

Турецкий президент также заявил, что вместо военной поддержки западные партнеры передают Киеву "залежавшееся оружие и металлолом".

Запад выступает провокатором в войне России против Украины. Вместо военной поддержки он передает Киеву «залежавшееся оружие и металлолом». Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с сербским лидером Александром Вучичем в столице Сербии Белграде в среду, 7 сентября.

«Я открыто заявляю об ошибочности позиции Запада (в вопросе войні РФ против Украины, — ред.). Потому, что налицо действия Запада, основанные на провоцировании сторон. Заявляют о военной поддержке. Однако по факту, сколько есть на Западе залежавшегося оружия и металлолома, отправляют в Украину», — утверждает турецкий лидер.

Президент добавил, что он не согласен с подходами Запада по ситуации в Украине.

«Турция придерживается сбалансированной политики в отношении Украины и России, так будет впредь. Анкара выступает за скорейшее прекращение огня в Украине. Однако нынешние процессы говорят о том, что война не скоро закончится», — отметил турецкий лидер.

Эрдоган также посоветовал «воспринимать Россию всерьез».

«Тем, кто не воспринимает Россию всерьез могу сказать — вы ошибаетесь. Россия не входит в число таковых», — подчеркнул глава Турции.

Отметим, что Турция удвоила импорт российской нефти в этом году в рамках расширения сотрудничества с РФ на фоне западных санкций.

В начале августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с российским лидером Владимиром Путиным в Сочи. На закрытых переговорах, в частности, обсуждались поставки зерна и газа.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Турция, преследуя собственные интересы, помешала Западу изолировать российскую экономику.