Запад не должен диктовать Украине условия мира — глава МИД Чехии

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский выступил против навязывания Украине условий мира с Россией.

Западные союзники не должны диктовать Киеву условия мира и обязаны признать: Украина воюет против России, чтобы фактически защитить всю Европу. Об этом в четверг, 17 ноября, заявил министр иностранных дел Чехии во время поездки в Лондон, передает The Guardian.

«Мы не должны быть в ситуации, когда мы диктуем Украине условия для мира, если они борются за собственное выживание», — сказал глава чешского МИД, отвечая на вопрос, уместно ли Украине требовать восстановления границ, которые существовали до 2014 года.

Он добавил, что на кону стоят принципы ООН относительно территориальной целостности и международного порядка, основанного на правилах.

«Путин хочет разрушить принцип, что границы государств не меняются с помощью грубой силы. Украинцы сделали четкий выбор, что они не хотят быть частью московской империи», — подчеркнул Липавский.   Он добавил, что Запад должен помогать Украине в долгосрочной перспективе.    Напомним, в следующем году Чехия планирует обучить до четырех тысяч украинских военнослужащих.    Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получал сигналы от западных партнеров о желании президента РФ Владимира Путина провести прямые переговоры. Тогда Киев предложил публичную форму переговоров.   Ранее в Кремле заявили, что готовы вести переговоры с различными странами о войне, но сама Украина отказывается от диалога.