Замглавы МИД Китая понизили в должности из-за войны в Украине — СМИ

Ле Юйчен имел шансы стать следующим министром иностранных дел, но теперь он занимает должность замглавы Нацадминистрации телевидения и радиовещания.

После нападения РФ на Украину китайские власти понизили в должности замминистра иностранных дел Ле Юйчен, поскольку он не смог спрогнозировать широкомасштабную агрессию. Об этом сообщает Financial Times.

Отмечается, что глава Кремля Владимир Путин не предупреждал лидера Китая Си Цзиньпина о подготовке нападения на Украину, однако отметил, что Россия будет готова ответить в случае атаки ВСУ на свою территорию. Китай, в свою очередь, воспринял это как сигнал о потенциале ограниченного военного участия, а не массового вторжения.

Как говорят китайские чиновники, в связи с неполным пониманием ситуации был понижен Ле Юйчен, который на момент вторжения был вице-министром иностранных дел и главным экспертом министерства по РФ.

«Ле был понижен на два уровня старшинства. Его признали ответственным за провал разведки о вторжении России», — заявил источник издания.

Сообщается, что Ле Юйчен имел шансы стать следующим министром иностранных дел Китая, но теперь он занимает должность заместителя главы Национальной администрации телевидения и радиовещания.

Напомним, Китай во время заседения Совбеза ООН в очередной раз призвал Украину и Россию «как можно скорее начать мирные переговоры».

Тайный тандем: почему Китай заинтересован в затягивании войны в Украине