Заблокируют небо с территории Беларуси? В Вильнюсе назвали возможные сценарии нападения России на Литву

22.06.2022 16:08
Мир Редакция
Заблокируют небо с территории Беларуси? В Вильнюсе назвали возможные сценарии нападения России на Литву

В последнее время в Литве говорят о том, что Россия в ответ на блокировку транзита в Калининградскую область может начать «гибридные операции». А при чем здесь Беларусь?

Блокировка воздушного пространства

Литовская армия и органы безопасности смотрят на сложившуюся ситуацию с тревогой, передает 15min.lt.

«В гибридной войне России против НАТО главная задача — не оккупация как можно большей территории, а создание конфликтной ситуации, в которой союзники выглядят слабыми и разрозненными», — заявил источник в правительстве Литвы.

Одна из версий начала такого конфликта, как пишут СМИ, — инсценировка инцидента с военным эшелоном, проходящим через территорию Литвы, либо «блокирование воздушного пространства Литвы российскими подразделениями ПВО, размещенными в Беларуси».

При этом издание пишет, что такие действия будут считаться фактическим объявлением войны, и НАТО должна будет ответить военным путем.

«Независимо от того, чем закончится нынешний конфликт вокруг запрета на транзит и санкций, Вильнюс считает, что в будущем Кремль найдет новые причины, чтобы еще раз проверить на прочность единство НАТО и ЕС», — пишут журналисты.

Блокада Клайпеды

В свою очередь профессор Университета Витаутаса Великого Гинтаутас Мажейкис выразил мнение, что Кремль может «подготовить почву для войны или блокады единственного в Литве порта — Клайпеды».

Хотя министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил 22 июня, что Россия не может угрожать порту в Клайпеде. При этом он отметил, что невозможно точно предсказать, устроит ли Россия инциденты на границе с Литвой.

По его словам, Литва и ее союзники по НАТО уже подготовились к возможным происшествиям.