Вывод войск РФ из Херсона вряд ли станет ловушкой для ВСУ — ISW

С августа Украина вела хорошо организованную кампанию на Херсонском направлении, которая, вероятно, увенчалась успехом.

Вывод российских войск с западного (правого) берега Днепра вряд ли станет ловушкой для Вооруженных сил Украины, как предполагают некоторые украинские и западные источники. Об этом сообщил Институт изучения войны (ISW) в отчете за 9 ноября.

Как пишут аналитики, украинское контрнаступление на Херсонском направлении — скоординированная кампания, которая, скорее всего, увенчалась успехом. Начавшись в августе, она была направлена на то, чтобы заставить российские войска отойти за Днепр, не требуя крупных наземных операций.

«В предыдущие месяцы, украинские силы провели целенаправленную и хорошо организованную кампанию, нацеленную на российские районы сосредоточения, военные объекты и логистические узлы по всей Херсонской области… Украинские войска вели постоянные атаки на мосты через реку Днепр и наносили удары по узлам снабжения и складам боеприпасов на восточном берегу Днепра, что снижало возможности российских войск по снабжению группировки на западном берегу», — напомнили в ISW.

Российские источники отмечают, что вывод войск является «естественным следствием точечных и систематических украинских ударов, которые лишили российскую группировку на западном берегу основных артерий снабжения, что постепенно истощило их общую численность и возможности».

«Вывод российских войск с западного берега Днепра вряд ли будет ловушкой, предназначенной для того, чтобы заманить украинские войска в дорогостоящий бой под Херсоном… ISW ранее наблюдал множество признаков того, что российские силы, военные и экономические средства, а также оккупационные элементы неуклонно отводятся с западного берега реки Днепр, и российские официальные лица ожидали и готовились к выводу таким образом, что это несовместимо с кампанией по обману и заманиванию в ловушку украинских войск», — подчеркнули военные эксперты.

По их словам, российское командование, безусловно, попытается замедлить наступление ВСУ, чтобы обеспечить упорядоченный отход, и некоторые силы могут остаться в Херсоне, чтобы задержать украинские войска. 

При этом до сих пор неясно, смогут ли российские силы отойти в относительно хорошем порядке под давлением Украины.

Напомним, 9 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу отдал приказ вывести войска с правого берега оккупированной Херсонщины. 

РФ НЕ навсегда. Как Кремль объяснит сдачу Херсона