Выборы в США: когда назовут победителей

Республиканцы на пути к победе в Палате представителей, а результаты выборов в Сенат неизвестны из-за голосования в Джорджии.

В США закончилось голосование на промежуточных выборах, на которых американцы полностью переизбирают Палату представителей, треть Сената, законодательное собрание и губернаторов во многих штатах.

Республиканцы рассчитывали получить разгромную победу над демократами, но этого не произошло. Спустя сутки после закрытия избирательных участков многие ключевые результаты в промежуточных выборах в США еще не объявлены. Самый главный вопрос — кто получит контроль в Сенате — еще висит в воздухе.

Борьба за Сенат

На сейчас известно, что у демократов и у республиканцев по 48 мест. Всего в Сенате (верхняя палата Конгресса США) 100 мест и для большинства необходимо получить минимум 50. Борьба за Сенат, свелась к соревнованиям в трех штатах. В двух из них лидируют демократы, в другом — республиканец.

В Джорджии не смогли с первой попытки выбрать представителя. На выборах в штате соревнуются демократ, действующий сенатор Рафаэль Уорнок и республиканец Гершел Уокер, которого поддержал Дональд Трамп. Хотя сейчас Уорнок лидирует в голосовании с небольшим отрывом, он не получил достаточных 50% голосов для победы в первом туре. Поэтому в регионе объявили о втором туре, который состоится 6 декабря. Таким образом окончательные результаты выборов в Сенат США станут известны в декабре.

Подсчет голосов в штате Невада продолжается. Предварительно республиканец Адам Лаксальт опережает демократку Кэтрин Кортес Масто. Однако подсчет голосов продолжится до конца недели, поскольку много бюллетеней получено почтой. В настоящее время лидирует республиканец.

В Аризоне борьба продолжается между демократом Марком Келли и республиканцем Блейком Мастерсом. Предварительно демократ лидирует, окончательные результаты будут сегодня.

Американские СМИ пишут, что победа республиканцев на этих выборах оказалась не такой яркой, как ожидалось. Председатель Национального республиканского комитета Конгресса Том Эммер отказался указать конкретные причины, по которым его партия не достигла желаемого.

Республиканцы на пути к победе в Палате представителей

Палата представителей (нижняя палата Конгресса США) имеет 435 мест. По предварительным результатам выборов, демократы получают 187 мест, а республиканцы – 203. Отметим, что для большинства необходимо 218 мест. Как видно, республиканцы находятся на пути к победе в Палате представителей. Вопрос, однако, в том, насколько большим будет их большинство.

Благодаря своим удивительно сильным результатам в 2020 году республиканцы отстали от большинства всего на несколько мест. И они начали эти выборы с заложенным преимуществом после перекройки некоторых новых границ избирательных округов Конгресса в консервативных штатах.

При любой форме большинства республиканцы смогут захлопнуть дверь перед законодательной повесткой дня демократов и активизировать расследования в отношении администрации Джо Байдена. Это победа по любым меркам, но если перевес будет слишком маленьким, республиканцам придется проявить невероятное тактическое и стратегическое мастерство, чтобы удержать свою партию для большинства голосов.

Реакция Байдена и Трампа

Президент Джо Байден, комментируя выборы в США, отметил, что вмешательства в ход голосования не было, а результаты показывают, что американцы разочарованы положением дел в стране. Он также сказал, что гигантской республиканской волны по итогам выборов не произошло. При этом признал, что демократы потеряли несколько мест в Палате представителей.

Американские СМИ сообщили, что экс-президент США Дональд Трамп был в ярости из-за промежуточных результатов выборов, но в официальном комментарии он заявил о победе.

«Хотя в некоторых отношениях вчерашние выборы были несколько разочаровывающими, с моей личной точки зрения это была очень большая победа», — сказал Трамп.

Отметим, что в случае потери большинства даже в одной из палат Джо Байдену будет очень сложно продвигать свою повестку дня, более того республиканцы могут инициировать расследование в отношении его администрации.

Что касается Трампа, то, по информации СМИ, политик намерен воспользоваться победой республиканцев, чтобы уже в ближайшее время объявить о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах.