ВСУ смогут освободить Мариуполь до конца года — генерал США

Украина может деоккупировать город в течение ближайших двух месяцев, считает американский военный Бен Ходжес.

Украина имеет все шансы освободить Мариуполь за меньшие сроки, чем российские захватички потратили на его оккупацию. В частности, ВСУ могут это сделать до конца 2022 года. Об этом заявил экс-командующий Сухопутных сил США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в интервью изданию Радио Свобода, опубликованном во вторник, 8 ноября.

Военный ответил так на вопрос том, почему он считает, что Украина сможет деоккупировать этот город в течение следующих двух месяцев, в то время, как Россия потратила значительно больше времени и сил на его оккупацию.

«Вспомните, когда россияне атаковали Мариуполь, каковы были обстоятельства? Это были украинские воины, защищавшие Родину. Они (защитники Азовстали — ред.) были оттуда. И потому у вас есть воля к борьбе, моральный фактор, если хотите, решительность солдат, защищающих свой дом. Какие-либо российские войска, которые есть в Мариуполе, ничего не защищают. Никто из них не хочет быть там. Они увидят, что оказались в ловушке спиной к Азовскому морю, а это совсем другое стечение обстоятельств», — объяснил он.

Экс-командующий Сухопутных войск США в Европе подчеркнул, что он не умаляет вызовов, которые стоят перед Украиной в плане освобождения своих территорий, но ВСУ имеют более высокую мотивацию, чем российские оккупанты.

«И когда дело доходит до испытания логистики, у россиян есть проблемы. У них заканчиваются возможности. Большинство их оборудования наивысшего качества были уничтожены или недоступны из-за того, что их логистическая система настолько истощена. Конечно, я полагаюсь на открытые источники, но мы знаем, что украинцы перехватывают всяческие разговоры русских солдат о том, что у них больше нет машин, у них нет деталей, у них нет боеприпасов», — отметил Ходжес. 

По его словам, Россия «терпит поражение старомодным способом».

«Они терпят поражение на поле боя. Черноморский флот — ноль помощи, кроме запуска ракет, их нигде на Черном море нет. Они прячутся от украинских противокорабельных ракет и теперь переживают через украинские беспилотники. Поэтому, конечно, еще рано планировать парад победы, но я оптимист», — подытожил военный.

Как мы уже писали раньше, российские оккупанты начали строить линию обороны вокруг города Мариуполь.