ВСУ в Харьковской области взяли в плен тысячи российских солдат — Die Welt

13.09.2022 11:44
Мир Неофициально Редакция
ВСУ в Харьковской области взяли в плен тысячи российских солдат — Die Welt
Фото: Генштаб ВСУ

В ходе контрнаступления ВСУ в Харьковской области тысячи российских солдат попали в плен, в том числе высокопоставленные офицеры. Об этом 12 сентября сообщила немецкая газета Die Welt. Ранее в Минобороны России сообщали о проведении в Харьковской области «операции по свертыванию и переброске войск».

«С этой целью в течение трёх суток проведена операция по свертыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию Донецкой Народной Республики. В ходе этой операции проведен ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск», — заявили в министерстве обороны РФ.

В издании отметили успех внезапного нападения украинской армии основывается «на личном мужестве и отличном планировании».

«В Минобороны РФ заявили о «тактическом отходе» с намерением усилить войска на Донбассе. Однако об организованном отступлении не может быть и речи. Поскольку линии обороны русских рухнули, солдаты просто разбежались. Украинские военные сообщают, что им удалось взять множество городов без единого выстрела», — утверждают журналисты.

По данным Die Welt, российские силы бросили сотни танков и грузовиков, а также тонны боеприпасов. Кроме того, тысячи солдат попали в плен и среди них есть высокопоставленные офицеры.

Там также подчеркнули, что Россия не была готова к масштабному контрнаступлению ВСУ в Харьковской области. Российская армия испытывает острую нехватку личного состава, а также имеет проблемы с военной техникой.

Все это влияет на моральный дух и боевую готовность солдат РФ, которые «сталкиваются с высоко мотивированной украинской армией, вооруженной более качественным оружием и умеющей работать в тандеме», пишут корреспонденты.

«Отвлекающие и демонстрационные мероприятия»

Напомним, в Министерстве обороны России по-другому объяснили ситуацию. Там дали свой комментарий спустя 4 дня наступления ВСУ.

«Для достижения заявленных целей СВО по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска, находящиеся в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении», — заявили в ведомстве.

И добавили: «С этой целью в течение трёх суток проведена операция по свертыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск на территорию Донецкой Народной Республики. В ходе этой операции проведён ряд отвлекающих и демонстрационных мероприятий с обозначением реальных действий войск».

При этом, 11 сентября в Минобороны показали карту, на которой видно, какую территорию Харьковской области контролируют их войска. А именно — небольшую территорию на востоке Харьковской области, за рекой Оскол.

Согласно карте, войска РФ оставили город Волчанск на границе с Россией. Кстати, 13 сентября украинские пограничники опубликовали оттуда видео.

Ранее Телеграф писал, что Украина впервые показала сбитый под Харьковом «иранский беспилотник», переданный России.