ВСУ доказали совместимость с НАТО — посол Британии

Украине для вступления в альянс нужно провести "существенные" реформы в оборонной сфере, подчеркнула Мелинда Симмонс.

Украина еще до войны продемонстрировала совместимость с армией НАТО и политическое решение о вступлении в альянс в первую очередь связано с реформами в оборонной сфере. Об этом заявила посол Великобритании в Киеве Мелинда Симмонс в интервью агентству Интерфакс-Украина, которое было опубликовано 7 ноября.

«Я думаю, что во всем этом (стремлении Украины вступить в НАТО — ред.) есть элемент политического решения. Так всегда было и будет. Я не думаю, что это сброшено со счетов. Но я также считаю, что существует тесная связь между необходимостью существенных реформ и политическим решением, потому что, если вы не добьетесь прогресса в этих реформах, вы дадите очень удобную причину для тех, кто может быть менее заинтересован в продолжении расширения числа членов», подчеркнула британский дипломат.

По ее словам, НАТО в принципе открыто для стран, которые могут коллективно играть свою роль в европейской безопасности.

«Единственное, что сделала эта война, которой никто не хотел — ​​показала, насколько украинские Вооруженные силы способны действовать со стандартным оборудованием НАТО. Но на самом деле мы это знали еще до войны… Но мы также знали, что проблема не в совместимости, в том смысле, что это уже было выполнено. Речь шла об институциональной реформе оборонных механизмов, оборонных закупок, человеческих ресурсов обороны и т.д., где, как мы все знаем, предстоит еще много работы», — уточнила Симмонс.

Напомним, 30 сентября президент Владимир Зеленский подал заявку на ускоренное вступление Украины в НАТО.

НАТОвские перспективы: Украине нужен Альянс