Возобновление зерновой сделки не связано с уступками США России — Блинкен

ООН направила Москве предложение по решению вопросов, однако до сих пор не получила ответа.

Возобновление участия России в черноморской зерновой инициативе не связано с уступками Москве со стороны Вашингтона. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью радиостанции RFI, стенограмма которого была опубликована 7 августа на сайте Госдепа.

«Это не вопрос уступок. Россия, например, заявляет, что испытывает проблемы с экспортом собственного зерна, что является неправдой. Российский экспорт зерна за прошлый год значительно превышает тот, который был до вторжения в Украину. Кроме того, российский экспорт достиг рекордного уровня. Ну а относительно конкретных моментов, например, с банками, транспортом и т.д., мы сделали все, чтобы эти вопросы были решены», — отметил дипломат.

По его словам, ООН направила России предложение по решению вопросов, которые, как говорит Москва, вызывают беспокойство.

«Россия до сих пор не ответила. Ну, на самом деле был ответ России: атака на Одесский порт, уничтожение зерна в Украине… Это их ответ», — подчеркнул Блинкен.

Госсекретарь также назвал «каплей в море» обещание президента РФ Владимира Путина по поставке зерна шести странам Африки.

«Это не решает проблему. Рост цен это не остановит. Это не изменит того факта, что миллионы тонн зерна были изъяты с рынка и недоступны тем, кто в нем нуждается», — указал он.


Как вам новость?