Возможный ядерный удар имеет сугубо оборонительную направленность — МИД РФ

В заявлении сказано, что условия возможного ядерного удара "четко очерчены, имеют сугубо оборонительную направленность".

Россия призвала других членов «ядерного клуба» предотвратить прямое столкновение из-за «опасных попыток ограничивать жизненно важные интересы». Заявление обнародовало Министерство иностранных дел РФ в среду, 2 ноября.

Как говорится в заявлении, условия возможного ядерного удара «четко очерчены, имеют сугубо оборонительную направленность и не допускают расширительного толкования».

Отмечается, что «реагирование с применением ядерного оружия гипотетически допускается Россией исключительно в ответ на агрессию, осуществляемую с применением ОМУ (оружия массового уничтожения), или агрессию с использованием обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства».

«Призываем другие страны ядерной «пятерки» на деле продемонстрировать свою готовность работать над решением этой приоритетной задачи и отказаться от опасных попыток ограничивать жизненно важные интересы друг друга, балансируя на грани прямого вооруженного конфликта и поощряя провокации с ОМП, что способно привести к катастрофическим последствиям», — отметили в МИД РФ.

Напомним, издание The New York Times заявило, что в минобороны РФ недавно обсуждали возможное применение ядерного оружия в войне против Украины.

Вашингтон, несмотря на заявление СМИ, не наблюдает подготовку России к возможному применению ядерного оружия.