ВОЗ расследует связь между смертями 300 детей и сиропами от кашля

Первые случаи детских смертей были зафиксированы еще в июле 2022 года в Гамбии. ВОЗ заявила, что они связаны с безрецептурными сиропами от кашля.

Всемирная организация здравоохранения связывает смерть более 300 детей в Гамбии, Индонезии и Узбекистане с использованием сиропов от кашля производства шести индийских и индонезийских фармацевтических компаний. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственный источник.

В частности, организация выясняет, закупали ли от одного поставщика компании сырье для изготовления «смертельного сиропа». В ВОЗ пока не называют конкретных поставщиков.

Первые случаи детских смертей были зафиксированы еще в июле 2022 года в Гамбии. ВОЗ заявила, что они связаны с безрецептурными сиропами от кашля, которые дети принимали от распространенных заболеваний и содержали известный токсин -диэтиленгликоль или этиленгликоль.

Это токсичные химические вещества, которые используются в качестве промышленных растворителей и антифризов и могут быть смертельными даже в небольших количествах. Токсическое влияние этих веществ приводит к неспособности к мочеиспусканию, повреждению почек и смерти.

По словам собеседника издания, ВОЗ рассматривает вопрос о том, стоит ли рекомендовать семьям во всем мире пересмотреть использование сиропов от кашля для детей в целом, поскольку вопросы безопасности некоторых из этих продуктов остаются нерешенными.

Более того, эксперты ВОЗ также оценивают доказательства того, являются ли сиропы от кашля необходимыми с медицинской точки зрения для детей.

На сегодняшний день организация идентифицировала шесть фармацевтических компаний в Индии и Индонезии, которые производят эти сиропы. Впрочем, производители либо отказались комментировать расследование, либо отрицали использование опасных составляющих в своей продукции, которые привели к смерти, отмечают журналисты.

Представитель ВОЗ Маргарет Харрис, не комментируя детали работы организации, заявила:

«Для нас является самым высоким приоритетом — не допустить больше детских смертей от того, что можно предотвратить».

В настоящее время ВОЗ расширила свое расследование возможного использования опасных сиропов еще на четыре страны, где такая продукция могла быть в продаже. Речь идет о Камбодже, Филиппинах, Восточном Тиморе и Сенегале.

Напомним, в октябре 2022 года ВОЗ озвучила предупреждение сиропов от кашля, изготовленных двумя индийскими производителями: Maiden Pharmaceuticals и Marion Biotech. В это время организация заявила, что их продукция связана со смертельным исходом в Гамбии.

Напомним, ране в ВОЗ сообщили, что миру угрожает новый штамм коронавируса, который может спровоцировать волну заболеваемости.